0 товаров на сумму 0.00 руб

В статье приведен сравнительный анализ применения цементной и гипсовой штукатурок.

16.04.2014

1. Цементная основа у штукатурки - залог надежности и долговечности.

гипсовая штукатурка
облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

Выбирая цементную штукатурку для выравнивания и защиты конструкций ни у кого не вызывает сомнений в надежности выбора основы, испытанной веками. Только цемент, являющийся вяжущим в бетонной смеси, выбирается для создания ответственных несущих конструкций.  

При выборе штукатурки на цементной основе закладывается надежность и долговечность конструкции.

202513.jpg

2. Глимс Velur -теплая штукатурка для наружных и внутренних работ.

гипсовая штукатурка
облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

Гипсовая штукатурка боится воды- это непреложный факт. Именно поэтому снаружи дома применяются только фасадные штукатурки на цементной основе. Мало того, физический процесс "набор влаги---отдача влаги" физически вреден для гипсовых штукатурных смесей. В результате этого процесса штукатурка теряет поверхностную прочность, трескается, отслаивается от стены-"бухтит", т.е. перестает выполнять свою функцию.

Заверения продавцов гипсовых штукатурок о "чудесных" свойствах регулирования микроклимата в помещениях не являются правильными. Влажные пары воздуха, проходя через стену, неизбежно вызовут увлажнение штукатурного слоя. После высыхания прочность гипсовой штукатурки уменьшится, а цементная штукатурка ни на сколько не изменит своих прочностных характеристик в этой ситуации.

Штукатурки для фасада - только на цементной основе.

теплая фасадная штукатурка Глимс Velur

3. Невероятно, но факт! Легкая цементная штукатурка Глимс Velur имеет расход аналогичный гипсовым штукатурным смесям.

гипсовая штукатурка
облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

 

  Классические штукатурные смеси, состоящие из песка, цемента и извести известны давно. Они хорошо себя зарекомендовали при нанесении на тяжелые основания: бетон и полнотелый кирпич. Такой вид штукатурных смесей имеет насыпную плотность порядка 1600-1800 кг/м3 и наносится минимальным слоем от 15-20мм.
  С появлением более легких несущих материалов для стен: пенобетона, газосиликата и крупноформатных керамических блоков(теплая керамика) возникла необходимость в облегченной штукатурке т.к. применение классической цементной штукатурки при облегченных материалах стен нарушает их совместную работу в принципе.
  Введение в состав цементной штукатурки перлита позволяет уменьшить насыпную плотность смеси до 1000 кг/м3, улучшить теплоизоляционные свойства состава в 4 раза по сравнению с классическими штукатурками. Модифицирующие добавки для облегченной цементной штукатурки дают возможность уменьшить толщину наносимого слоя до 5мм, что в конечном итоге сказывается на общем расходе смеси.
  Существует ошибочное мнение, что выход готового раствора зависит от количества воды для затворения сухой смеси. Надо пояснить, что в процессе приготовления состава(затворения водой и перемешивания) вода заполняет только межзерновые пустоты между частицами и в увеличении объема готовой смеси с заданными характеристиками не участвует. Увеличение количества воды в процессе затворения нарушает водоцементное отношение смеси, что может привести к недобору проектной прочности смеси и появлению трещин.
  Таким образом, выход смеси зависит от насыпной плотности сухого состава. Например, составы с плотностью 1000кг/м3 имеют расход 10 кг/м2 при толщине слоя 10мм.
  Гипсовые смеси для штукатурных работ имеют декларируемую насыпную плотность 800-850 кг/м3. При этом следует обратить внимание на то, что данные значения расходов – теоретические, на практике расход гипсовых смесей равен 10 кг/м2 и более из-за того, что основным приемом выравнивания гипсовых штукатурок является срезание уже нанесенного слоя. Причиной тому служит короткая жизнеспособность и малое открытое время смеси на гипсовом вяжущем.

Характеристика/материал

Обычные гипсовые штукатурки

Цементная штукатурка Глимс Velur

Жизнеспособность раствора, мин

20-40

более 180

Открытое время жизни раствора на основании, мин

менее 20

более 30

Новая теплая штукатурка с перлитом Глимс Velur по расходу не уступает гипсовым смесям.

расход облегченной цементной штукатурки Глимс Velur

4. Открытый контур не помеха. Штукатурим с Глимс Velur. 

гипсовая штукатурка
облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

 Нанесение штукатурки относится к категории "мокрых" работ. Поэтому, наряду с неизбежной потерей части штукатурки-т.н."потери на распыл", данный процесс сопровождается обильным выделением влаги, выходящей из свеженанесенного состава. Постепенно отдавая всю влагу, полученную для затворения смеси, штукатурка набирает прочность. Причем, количество воды при замесе гипсовых смесей почти в два раза больше, чем при затворении легкой цементной штукатурки Глимс Velur.

Характеристика/материал

Обычные гипсовые штукатурки

Цементная штукатурка Глимс Velur

Количество воды, необходимое для затворения 1 кг сухой смеси, мл

550-650

350-370


  При закрытом контуре здания, в отсутствии сквозняков, влажность в помещении нередко доходит до запредельных значений. Увлажнению подтвергаются все материалы и конструкции. Влага и мусор чистоте проведения работ никак не способствуют. 
  Согласитесь, намного проще и менее затратнее утилизировать строительный мусор в тот момент когда окна и двери ещё не установлены. Причем к части мусора, оставшейся после возведения стен сразу прибавятся строительные отходы появившиеся после проведения штукатурных работ(демонтированные маячки, остатки неиспользованного раствора и т.д).

К сожалению, гипсовые штукатурные смеси должны наноситься при закрытом контуре. Малейший сквозняк в помещении моментально подсушит верхний слой свеженанесенной штукатурки оставив нижнии слои с большим количеством влаги. Это неминуемо приведет к возникновению внутренних напряжений в штукатурном слое и началу трещинообразования.

Возможность нанесения штукатурки Глимс Velur в открытом контуре уменьшает сроки строительства и сокращает расходы застройщика на вывоз строительного мусора.

с цементной штукатуркой Глимс Velur работы пойдут значительно быстрее работы производятся в открытом контуре без ущерба качеству

5. По легкости нанесения цементная штукатурка Глимс Velur не уступает гипсовым смесям.

гипсовая штукатурка облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

  Как мы знаем, гипсовые сухие смеси для внутренних штукатурных работ обладают небольшим удельным весом(850-900 кг/м3), могут наносится слоем до 35-50мм и довольно пластичны. До момента появления облегченной штукатурки с перлитом Глимс Velur альтернативу гипсовым смесям составляли лишь классические цементные штукатурные смеси с удельным весом порядка 1600-1800 кг/м3. Данный тип цементных смесей требовал от штукатуров почти вдвое больше физических усилий для "вытягивания" нанесенного раствора штукатурным правилом. Неизбежно увеличивалось время для производства работ. Помимо легкости нанесения классические цементные составы при нанесении на облегченные стены(пенобетон, газосиликат, поризованная керамика) увеличивали вероятность трещинообразования штукатурного слоя из-за разности плотностей штукатурки и материала стен. 
  Рекомендуемый в качестве штукатурки для облегченных стен Глимс Velur, в состав которой входит перлит, идеально подходит для выравнивания таких оснований. Перлит, входящий в состав смеси, способствует снижению удельного веса смеси до 1000кг/м3, а новейшее производство этого минерала обеспечивает термоупрочнение поверхности гранул для снижения их водонасыщения.
  Таким образом, с появлением облегченной штукатурки Глимс Velur, доводы строителей о "тяжести" цементных штукатурок более не актуальны.   

Зачем штукатурить гипсовыми составами, когда есть облегченные цементные смеси?!

с цементной штукатуркой Глимс Velur штукатурить легкоштукатурка Глимс Velur легко вытягивается правилом


 

6. Цемент и гипс: возможно ли мирное соседство?

гипсовая штукатурка облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

   Большинство стен, которые выравниваются штукатурными смесями, возводятся из мелкоштучных материалов с применением цементного раствора для кладки. При нанесении гипсовой штукатурки на такие стены в местах кладочных швов возникает контакт двух сред: цемента и гипса. Свеженанесенная гипсовая штукатурка вступает в химическую реакцию с цементным камнем, образуя агрессивную среду с продуктами, которые обладают экспансивным характером, и к ним, в первую очередь, относятся эттрингит и таумасит. Как правило, сначала разрушение связей на границе гипс-цемент вызвано кристаллизацией эттрингита. При кристализации происходит рост внутренних напряжений, увеличивая линейные деформации, могут образовываться трещины. Кристаллизация эттрингита стимулирует рост числа кристаллов таумасита. Он, образуясь по всему объему, приводит к возникновению сети мелких трещин, что сопровождается потерей прочности и продолжающимся ростом линейных деформаций и трещинообразованию.

При намокании стены на стыке "цементый шов-гипсовая штукатурка" в результате химических реакций образуются внутренние напряжения в штукатурном слое, приводящие к трещинам и отслоению штукатурки.

микросъемка кристаллов  кристаллы эттрингита в макросъемке трещины в штукатурке из-за внутренних напряжений


 

7. Произошла утечка воды? Не беда! С цементной штукатуркой заново штукатурить стены не нужно!

гипсовая штукатурка облегченная цементная штукатурка Глимс Velur

  

  Забыли закрыть водопроводный кран на смесителе или произошел внезапный прорыв воды из магистрали? От такого никто не застрахован. Подобные ситуации в нашей жизни происходят достаточно часто.
  Несмотря на запрет использования гипсовых составов во влажных помещениях некоторые строители используют их при выравнивании стен кухонь и ванных комнат. В случае даже незначительной протечки воды капитальный ремонт таких помещений гарантирован. Гипсовый штукатурный слой, будучи увлажненным,  даже под собственной массой сползет со стен. С наклееной плиткой процесс деструкции влажной гипсовой штукатурки будет происходить быстрее из-за большего веса слоя.

Стены, оштукатуренные гипсовыми смесями после обильного увлажнения в результате потопа требуют полной замены штукатурного слоя. Цементные штукатурки после высыхания не требуют переделки.

такое случается!с цементной штукатуркой Глимс Velur ремонт после потопа будет небольшим. 

Материалы для штукатурных работ: