0 товаров на сумму 0.00 руб

Преимущества теплоизоляции PureOne

23.12.2013

Экологическая чистота - важнейший критерий при выборе теплоизоляции для утепления жилого дома.

теплоизоляция мансарды экологически чистыми материалами Всё чаще и чаще показатель экологической чистоты материала волнует застройщика при выборе утеплителя для кровли, стен и полов.


Утеплитель скатной кровли находится в непосредственной близости от жилых помещений, а соответственно требования к нему по выделениям в воздушную среду вредных веществ являются повышенными.
Защищая от потери тепла зимой и не давая прогреться внутренним помещениям летом, кровельная теплоизоляция принимает на себя значительные колебания температуры. С увеличением температуры растет и скорость выделения из материалов кровли различных веществ, в том числе рост выделений наблюдается и из теплоизоляционного слоя. Этот процесс называется эмиссия и в данной теме нас волнует вопрос выделения в воздушную среду помещений вредных веществ, которые могут находиться в составе утеплителя для кровли. К этим веществам относятся: стирол, фенол, формальдегид, этанол, ацетальдегид и аммиак.


Одним из самых распространенных утеплителей для кровли, стен и полов является минеральная изоляция: каменная вата и стекловолокно. Будучи изготовленными из расплава натуральных природных компонентов - камня и кварцевого песка сами по себе волокна являются экологически чистыми. Опасность таится в применяемом "клее" для соединения волокон- смоле.

У большинства применяемых минераловатных утеплителей в качестве связующих соединений используются композиции на основе фенол-формальдегидных смол. Присутствие такого типа смол можно определить по цвету теплоизоляции. В зависимости от производителя минеральная вата с фенол-формальдегидным связующим имеет цвет от светло-коричневого до черного, а у стекловолокна отмечают желтые оттенки. Фенолы и формальдегиды относятся к вредным веществам II класса опасности-высокоопасным. Больший вред организму способны нанести лишь испарения ртути и полония, относящиеся к 1-му классу опасности. К сожалению, ни разнообразные пленки, ни отделочные материалы, ни даже бетон не могут остановить проникновение в воздушную среду жилых помещений ядовитых газов, выделяющихся из фенолформальдегидной смолы. Постоянно поступая в организм человека в небольших количествах, опасные вещества накапливаются в клетках, органах и тканях, вызывая, непонятно откуда появляющиеся прогрессирующие болезни у домочадцев. Минеральная изоляция с цветом от желтого до темно-коричневого содержит вредные для здоровья человека фенол-формальдегидное 
связующее.
 

Пенополистирол- опасный материал в строительстве. Выделение свободного стирола вызывают отравления. Пенополистирол обладает 
повышенной горючестью.

Менее распространенный кровельный утеплитель- пенополистирол. Сырьем для изготовления пенопласта служит стирол - продукт переработки нефтехимии. К сожалению, в процессе производства пенопласта не весь стирол проходит отверждение. Некоторая часть сырья остается в изделии в виде летучих соединений. При увеличении температуры у пенопласта показатели эмиссии увеличиваются в геометрической прогрессии. Выделяясь в виде газа, стирол отравляет человеческий организм. Стирол отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит. Кроме того, стирол обладает ещё одним опаснейшим свойством - высоким коэффициентом накапливаемости, то есть ярко выраженной способностью аккумулироваться в организме человека.

Ответом производителя на постоянно растущий запрос рынка на экологическую чистоту минеральной изоляции является стекловолокно PureOne. Новое поколение минеральной изоляции, в качестве связующего волокон которой используется акрил-латексная композиция - безвредное связующее новейшей разработки. В этом связующем абсолютно отсутствуют фенолы и формальдегиды - соответствующие исследования проведены и получены экологические сертификаты. Стекловолокно, обработанное акрил-латексным связующим не меняет свой натуральный цвет- белый. На ощупь данная изоляция похожа на натуральный хлопок.

Минеральная изоляция на основе стекловолокна PureOne- единственная 100% экологически чистая теплоизоляция для скатных кровель

'наивысший показатель экологической частоты К сожалению, единой системы определения экологической чистоты теплоизоляции в России нет, поэтому передовые производители минеральной изоляции обращаются к независимым экспертам в области экологии, которые дают свое заключение, основанное на европейской методике и определяемое числом заработанных баллов. Такая система носит название EcoMaterial. Утеплитель кровли PureOne уверенно занимает первое место по этой системе, набрав наивысшее числом баллов -158 и находится в высшей категории экологической чистоты теплоизоляции- Absolute.

Срок службы теплоизоляции.

Единой методики определения срока службы утеплителя не существует, хотя по ряду сравнительных признаков можно убедительно сказать: тот или иной утеплитель, находясь в конструкции, сохранит изолирующие свойства дольше.
Например, приложив и сняв нагрузку с утеплителя на основе каменной ваты мы нарушаем склейку между волокнами по одному направлению и ломаем волокна по перпендикулярному направлению. В результате приложения нагрузки, образец каменной ваты уменьшается по размеру от первоначального и не плотно примыкает к каркасу. Через место неплотного примыкания идет повышенный поток тепла, приводящий к намоканию теплоизоляции и появлению "мостиков холода". 
Минеральная теплоизоляция для кровли, стен и полов нового поколения на основе стекловолокна, обработанная акрил-латексной дисперсией полностью восстанавливает первоначальный размер и не уменьшает упругость после снятия нагрузки в направлении перпендикулярном расположению волокон, а по направлению расположения волокон несет нагрузку в несколько раз больше, чем каменная вата из-за большей прочности стекловолокна по сравнению с каменными волокнами.


Какой утеплитель прослужит дольше? Каменная вата или стекловолокно? Судите сами.
В конструкции мансарды или деревянных полов по лагам утеплитель устанавливается враспор между балками. При таком размещении на теплоизоляционный слой действует только сила от собственного веса утеплителя. Каменная вата для ненагружаемых конструкций имеет объемный вес 35 кг/м3, а стекловолокно для утепления кровли, стен и полов выпускается с объемным весом 15-20 кг/м3. Имея двухкратное увеличение веса и меньшую силу прилегания к балкам из-за худшей упругости, каменная вата под собственным весом "сползет" быстрее чем утеплитель на основе стекловолокна, обработанный связующим из акрил-латекса.

Формостабильность утеплителя для кровли, стен и полов.

 тест на сжимаемость и упругость При утеплении мансарды очень важными качествами современного кровельного утеплителя является способность без зазоров облегать любые неровности, а также обеспечивать плотное прилегание к элементам стропильной конструкции. Без этого свойства теплоизоляции возможно образование "мостиков холода", которые могут привести к увлажнению теплоизоляции в зимний период и снижению теплосопротивления кровли. Вот почему пенополистирол в конструкциях утепления кровли используется всё меньше и меньше. Пропенивание швов пенопласта не дает должного эффекта.

Нередко, частные застройщики, соглашаясь с ошибочной логикой строителей, запрашивают минвату для мансардной кровли с повышенной плотностью. Утверждение строителей, ошибочно считающих, что чем плотнее утеплитель кровли, тем лучше, на практике приводит к следующему:

  • Увеличение стоимости теплоизоляции кровли от 2 до 3,5 раз.
  • Невозможность обеспечить плотное прилегание неровностей стропильной конструкции к торцам плит минваты.

Поэтому, теплоизоляция для мансардной кровли должна обеспечивать плотное прилегание к стропилам, обладать высоким процентом сжимаемости, а сохранение формостабильности в каркасной конструкции на всем протяжении срока службы обеспечивает связующее. Чем эластичней место соединения волокон в утеплителе, тем формостабильней утеплитель в конструкции кровли.

Сколько стоит свойство восстанавливаемости кровельного утеплителя?

Сжимаемость стекловолокнистого кровельного утеплителя на акрил-латексном связующем позволяет экономить на транспортировке

Расположение волокон в теплоизоляционных материалах на основе каменной ваты и стекловолокна различается. У каменной ваты структура волокон - хаотичная, а у стекловолокна направление волокон имеет ярко выраженную одностороннюю направленность. Из за того, что структура расположения волокон у сравниваемых видов теплоизоляционных материалов разная, восприятие нагрузок утеплители переносят неодинаково. Каменная вата после снятия нагрузки не восстанавливается, стекловолокно, напротив, благодаря упругим свойствам структуры теплоизоляционного материала, восстанавливает первоначальные форму и толщину после снятия нагрузки. Это свойство стекловолокна называется возвратимостью и используется производителями при упаковке теплоизоляции в пачки и рулоны. В процессе упаковки стекловолокно сжимается в несколько раз, причем коэффициент сжатия стекловолокна может достигать 10 кратного показателя. Например, рулон теплоизоляции имеет диаметр 32см и при длине 1,2м его физический объем составляет 0,01м3, в то время как после распаковки упаковки, буквально на глазах утеплитель восстанавливается и реальное количество теплоизоляции составит уже 0,75м3.
Погрузил на багажник легковушки 10 рулонов и 2 рулона положил в салон авто, самостоятельно привез на стройку, развернул упаковку и получил 9 кубометров теплоизоляции! Для того чтобы доставить такое же количество утеплителя на основе каменной ваты потребуется уже не легковушка с багажником, а грузовик, стоимость услуг которого составляет от 2500 рублей. Данная сумма расходов ложится дополнительным бременем на стоимость утеплителя, что на каждый кубический метр прибавляет к цене каменной ваты не менее 280 рублей.

 Доставка утеплителя для кровли Ursa PureOne по городам России. Стоимость перевозки одного поддона.

Для утепления кровли, полов и стен следует выбирать теплоизоляцию не поддерживающую горение.

 Каменная вата и pureone- не горючие, пенополистирол-горючий утеплитель

При пожаре, главным правилом является спасение жизни людей. В экстремальных ситуациях пожара дорога каждая минута, поэтому, чем дольше конструкция кровли сохранит несущую способность, тем больше жизненно важных минут получат люди для спасения жизни.

Огнестойкость конструкции зависит от всех материалов, входящих в конструкцию. Свойство теплоизоляции сдерживать распространение пламени, выделять при горении дым и наконец, способность к горению- основные характеристики пожарной безопасности утеплителей. Среди утеплителей для полов, кровель и стен, служащих барьером для распространения огня и готовые задержать его распространение являются каменная вата и стекловолокно. Утеплители из каменной ваты и стекловолокно являются негорючими материалами в то время, как связующий компонент испаряется при температуре 250гр.С, волокна остаются неповрежденными, связанными между собой, сохраняя свою прочность и создавая защиту от огня. Именно поэтому этим материалам присвоена высшая ступень пожарной безопасности утеплителей кровли - НГ (негорючие) и К0 (класс пожарной опасности). 
Тестируемые утеплители кровли (слева направо):

  1. Стекловолокно Ursa PureOne
  2. Пенополистирол ПСБс
  3. Каменная вата
На ролике хорошо видно, что пенополистирол имеет низкую огнестойкость. Даже антипиреновые добавки не могут защитить пенополистирол от сгорания при пожаре. Главной опасностью для конструкции мансардной кровли утепленной пенополистиролом является низкая теплостойкость, которая равняется 80 гр.С. При этой температуре до возгорания в пенополистироле начинают развиваться процессы термоокислительной деструкции. В результате пенополистирол сильно уменьшается в объеме, а в окружающую среду выделяются вредные вещества- стирол и этилбензол. При пожаре эти вещества могут являться причиной отравления.


Утеплитель для кровли, стен и межэтажных перекрытий. Что лучше поглощает звук: пенополистирол, каменная вата или новейший стекловолоконный утеплитель?

Звукоизоляция PureOne была использована при реконструкции Большого Театра  Звукоизоляция -важная характеристика для утеплителя кровли Легкая и волокнистая структура минваты прекрасно изолирует воздушные шумы. В зависимости от результатов акустических испытаний минеральной вате присваиваются различные классы звукопоглощения. Например, специальный материал для звукоизоляции из каменной ваты роквул саунд баттс имеет индекс звукопоглощения С, минеральное волокно в рулонах ursa pureone 37 RN уже находится в индексе звукопоглощения В, а самый лучший индекс звукопоглощения - А имеет утеплитель в плитах ursa pureone 34 PN. Классификация индексов звукопоглощения проводится по ГОСТ Р 53377-2009. На сегодняшний день в России pureone носит имя лучшего звукоизоляционного материала на основе минеральной изоляции из всех известных тепло-звукоизоляционных марок. Являясь ещё и 100% экологически чистым материалом, рекомендованным медицинскими научными институтами к применению в детских учреждениях, больницах, объектах социального значения и пр. pureone получил широкое распространение при реконструкции зданий и сооружений. Именно ursa pureone использовался в качестве звукоизоляции при реконструкции Большого театра в Москве.

Стойкость утеплителя к воздействию влаги. Насколько это важно?

Ursa PureOne даже проливной ливень не страшен. Высохнет в два раза быстрее чем обычный утеплитель.Влага, попадая на поверхность утеплителя не должна проникать в толщу теплоизоляционного слоя. Этому требованию удовлетворяют и каменная вата, пенополистирол и утеплитель для кровли на основе стекловолокна.

На стройке могут возникнуть разные ситуации, например, затяжной дождь застал кровельщиков за укладкой кровельного утеплителя, в такой ситуации защитить теплоизоляцию полностью практически не возможно.
Не соблюдение норм хранения материала на стройке, также может привести к сильному намоканию теплоизоляции, вследствие продолжительных осадков.
В таких ситуациях каменная вата неизбежно потеряет первоначальную форму. Это связано с тем, что под действием набравших вес от воды вышерасположенных слоёв, нижние сомнутся, и уже никогда не восстановят первоначальной формы.

Интересна одна особенность, связанная с водопоглощением стекловолокна и каменной ваты. По своей природе, стекловолокно, применяемое для скатных кровель, может вобрать в себя примерно на 50% меньше воды, чем каменная вата. Соответственно, стекловолокно быстрее высохнет в случае непредвиденных ситуаций.

Современному утеплителю для кровли на акрил-латексном связующем подобные катаклизмы не страшны. Физико-механические характеристики его таковы, что он готов выдержать просто-таки запредельные нагрузки.

Утеплитель для кровли, стен и полов без пыли и запаха? Есть и такой! утеплитель мансарды без 
пыли и запаха

Большинство марок минераловатной изоляции, которая изготавливается с применением фенол-формальдегидных смол, выделяет в воздух характерный неприятный запах, который усиливается во много раз при увлажнении. Утеплители для кровли нового поколения, в которых в качестве связующего волокон применяется акрил-латексная композиция абсолютно не выделяют запаха. Волокна в этом утеплителе настолько хорошо связаны, что при установке плит в каркас кровли пыли почти не образуется, чего нельзя сказать в случае применения утеплителя из каменной ваты. Несмотря на санитарные требования при монтаже теплоизоляции, указывающие на использование защитной одежды, респиратора и перчаток, большинство монтажников пренебрегают этим и в итоге, после работы, проводят в душе долгое время, пытаясь смыть волокна ваты, попавшие на кожу и вызывающие неприятное ощущение покалывания. Практика показывает, что после работы с каменной ватой избавиться от зуда на коже можно только приняв душ, в то время как, используя утеплитель для кровли на основе стекловолокна водные процедуры можно и отложить, зуда нет вовсе.