0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Хочу строить дом 8,5Х12,5м. Проблема со стропильной системой. В доме хочу второй свет, пролёт 4м до фронтона. Мне предлагают поставить две стойки на мансарде, разделив мансарду на пролёты по 4м и положить на них двутавр и на нём всю стропилку делать. Ладно стойки, но двутавр....Нельзя ли железо заменить на LVL брус? и какого он будет размера? Живу Ивановской области, угол кровли 40, металлочерепица,стропила доска 50Х150 , шаг 60см. - Движущая Сила

Борис
Ответ
Александров Николай

 Стропильная крыша

Здравствуйте, Борис.
В Вашем случае оптимальная конструкция мансарды будет выглядеть значительно проще. Насколько я понимаю, строители предлагают использовать двутавр в качестве конька, предполагая, что именно он будет определять несущую способность стропильной группы. Это ошибочное мнение, т.к. несущую способность будет определять сечение и материал стропил, а так же узел их перевязки и крепления к мауэрлату. Для справки: в соответствии с расчетами, стропила из доски 50*150 на скате 5,5 м с шагом установки 0,6 м на кровле с углом наклона 40 гр выдержат не более 55 кг/м2 распределенной нагрузки, при норме СНИПа 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" (снег 180 кг + ветер 38 кг + вес кровельного пирога 60 кг + 10% запас) 306 кг/м2! При выборе в качестве покрытия металлочерепицы вес кровельного пирога снизиться на 30-40 кг, что позволит снизить закладываемую прочность до 262 кг/м2. Даже в этом случае прочность Ваших стропил будет в пять раз меньше необходимой. Для решения этой проблемы под каждую стропильную ногу ставят стойку аналогичного сечения и делают горизонтальную затяжку стропил. Для подготовки мансарды под чистовую отделку по стойкам и затяжкам проводится обшивка черновой доской, так же необходимо провести огнебиозащиту пиломатериала. В силу того, что дерево дает усадку и НЕ обладает высокой точностью геометрических размеров, в пироге стен и перекрытий мансарды будут многочисленные воздушные карманы, что снижает огнестойкость конструкции и значительно увеличивает скорость распростронения огня. Стропила с высотой 150 мм позволят заложить теплоизоляцию аналогичной толщины, что так же НЕ будет достаточным для обеспечения требования СНИПа 2.03.02-03 "Тепловая защита зданий". Минимальная высота для соблюдения нормативных теплопатерь составит 200 мм, что в итоге обеспечит термическое сопротивление кровельного пирога на уровне 4,44 м2/C*Вт при норме 4,2 м2/С*Вт. С учетом сложной и материалоёмкой конструкции стропильной системы из обычного пиломатериала, при расчете необходимого объёма прорабы применяют коэффициент 0,1, т.е. при площади кровли 200 м2 понадобиться 20 м3 пиломатериала.
При использовании для стропильной группы LVL бруса, балка с сечением 240*45 выдержит 283 кг/м2 распределенной нагрузки, при этом в стойках и затяжках нет необходимости. Обрабатывать огнебиозащитой ЛВЛ брус не нужно, рекомендуется защитить только торцы выходящих на улицу стропильных ног. Более простая конструкция стропильной системы из ЛВЛ бруса позволяет снизить коэффициент расхода до 0,03-0,04, т.е. при площади кровли 200 м2 понадобиться до 8 м3 бруса. Отсутствие усадки LVL бруса позволяет говорить о стабильных размерах в течении всего срока эксплуатации, а высокая точность геометрических размеров стропильных балок + применения в качестве теплоизоляции экологически чистого материала URSA PureOne на акрил-латексном связующем с высокой упругостью + внутренняя обшивка цементно-стружечными плитами под чистовую отделку = плотное прилегание всех элементов конструкции друг к другу, что исключает присутствие воздушных карманов, что в свою очередь увеличивает огнестойкость и снижает скорость распростроения огня. Читайте подробности в статье "Стропильная система. Конструкция кровли.".
По нашей оценке стоимость 1 м2 стропильной системы из обычного пиломатериала с учетом стоимости дерева и материалов/работ по подготовке мансарды под чистовую отделку составит не менее 950 рублей, а при применении LVL бруса на этой же кровле 700 рублей. Сегодня у нас действует АКЦИЯ на инженерные работы по перекрытиям и стропильной системе, в рамках которой нашим покупателям предоставляется 50% скидка, смотрите подробности на соответствующей странице.
Если Вы ещё не приступили к этапу фундамента, то его так же можно оптимизировать в зависимости от конструкции стен, перекрытий и применяемых материалов. При использовании для внешних несущих стен керамического блока KERAKAM ST30 (толщина стены 300 мм), а для перекрытий ЛВЛ бруса и ЦСП мы получим существенное снижение веса дома с учетом всех нагрузок, что сделает возможным обустройство экономичного свайно-ростверкового фундамента с очень существенным снижением затрат. К примеру, разница в стоимости фундамента для дома с площадью 200 м2 при замене двойного кирпича на теплую керамику KERAKAM ST30 составит не менее 500 000 рублей! Читайте подробности в статье "Тёплая керамика для внешних несущих стен".

Вернутсья к списку