0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Имеется дом из газобетонных блоков, хотелось бы если не облицевать весь то хотя бы украсить дом клинкерной плиткой, но в некоторых источниках пишут что нельзя прямо на стену должна дышать, как быть??? А у вас дают схему что можно...Вопрос: Как керамическая фасадная клинкерная плитка крепится к пеноблокам? Ответ: Здравствуйте, Вера. Керамическая фасадная плитка, как и клинкерная плитка, крепятся на фасаде с помощью специального клеящего состава. При недостаточно ровной внешней поверхности стены, для экономии клея, её предварительно выравнивают с помощью штукатурки, к примеру ГЛИМС-Velur. Фасадная отделка газосиликатных блоков клинкерной или керамической плиткой Газосиликатные блоки Штукатурка ГЛИМС-Velur Клинкерная плитка - Движущая Сила

Илья
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Илья.
Для исключения накопления влаги в многослойной стене, при движении изнутри помещения наружу каждый последующий слой должен обладать большей абсолютной паропроницаемостью, чем предыдущий. Поэтому говорить однозначно, что газобетон нельзя облицевать клинкерной плиткой, нельзя. В данном случае значение имеет толщина каждого слоя стеновой конструкции. Чем больше толщина, тем меньше абсолютная паропроницаемость.
К примеру, облицевать газосиликатные блоки толщиной 200 мм клинкерной плиткой толщиной 14 мм нельзя. При таком соотношении материалов и их толщин способность пропускать пары у отделочного материала будет на 70% меньше, чем у блоков. Если же толщина несущей стены будет 400 мм, а плитки по прежнему 14 мм, то ситуация будет противоположной и способность пропускать пары у плитки будет на 15% больше, чем у блоков.
Более подробно данный вопрос рассмотрен в статье "Паропроницаемость стеновой конструкции". Для оценки стеновой конструкции Вам понадобятся значения коэффициентов сопротивления диффузии µ, которые представленны в нижеследующей таблице:

Коэффициенты сопротивления диффузии газосиликатных блоков и клинкерной плитки

Если для фасадной отделки используется керамическая плитка, то проблемы с паропроницаемостью не будет при любом разумном сочетании толщин каждого слоя стены. Коэффициент сопротивления диффузии µ у керамичекой плитки будет в диапазоне 9-12, что на порядок меньше, чем у клинкерной плитки. Для возникновения проблемы с паропроницаемостью стены облицованной керамической плиткой толщиной 20 мм, толщина несущей стены из газосиликатных блоков плотностью D500 должна быть менее 60 мм, что противоречит СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" п.7.11 таблица №28, который устанавливает минимальную толщину несущей стены 250 мм.    

Вернутсья к списку