0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Подскажите, купил квартиру в 9 этажном кирпичном доме и после только заметил что стена между лестничной клеткой и квартирой выложена в пол кирпича, сейчас даже дверь нормальную трудно установить. Застройщик утверждает что это проектное решение. Возиможно ли это? и не нарушает ли это строительные нормы? - Движущая Сила

Вячеслав
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Вячеслав.
В соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) стены жилого дома должны отвечать определенным требованиям по прочности, звукоизоляции, соотношению высоты, толщины и плотности применяемого материала и т.д. В Вашем случае на лицо явное несоответсвие нормам по:
- Звукоизоляции.
В соответстввии со СНиП II-12-77 "Защита от шума" и дополнениями/уточнениями к нему индекс звукоизоляции для межквартирных перегородок должен быть не менее Rw = 54 дБ, при этом оштукатуренная стена из полнотелого кирпича толщиной 120 мм имеет значение не более Rw = 45 дБ. Имеющийся опыт эксплуатации новых домов говорит, что для современных условий проживания индекс изоляции воздушного шума межквартирной перегородки должен быть не менее Rw = 62 дБ. Только при таких значениях можно говорить об акустическом комфорте. Однако даже стена с Rw = 62 дБ не решит проблему звукоизоляции, если сосед решил посмотреть на своём домашнем кинотеатре новый экшн. В этом случае необходим индекс звукоизоляции Rw = 90 дБ и более.
- Устойчивости, т.е. соотношению толщины/высоты и плотности кирпича.
В соответствии со СНиП 3.03.01-87. "Несущие и ограждающие конструкции" разрешенная толщина (Таблица 28) стены начинается с 25 см, а перегородки с 9 см.
Утверждение застройщика может быть правдой, т.к. на фоне резкого падения квалификации врачей, учителей и т.д. ждать того высокого советского уровня от проектировщиков по меньшей мере нелогично. Наш опыт работы с типовыми и индивидуальными проектами показывает, что к сожалению допускается множество ошибок на всех этапах проектирования, и некоторые исправить после строительства невозможно.
Если у Вас претензии только к толщине стены, то возведите в квартире небольшой участок для установки двери, но в будущем будут претензии по звукоизоляции и теплосбережению, поэтому советую комплексно подойти к решению этого вопроса.

Вернутсья к списку