0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Строю гараж 5000*6000 из керамзитобетонных блоков 390*190*190. В связи с тем, что блоки привезли плохого качества хочу сразу строить с облицовкой силикатным кирпичом. Крыша односкатная, так как гараж стоит в общем ряду с другими гаражами. Планирую положить для перекрытия лафет из брёвен длиной 6000 без промежуточной опоры сразу на стену из облицовочного кирпича и керамзитного блока. Вопрос. Как поведут себя стены из разных материалов при нагрузке, в частности в зимний период? Не сыграет ли роль разный коэффициент теплового расширения? Если такой вариант укладки балок возможен желательно показать схему или картинку. Спасибо. - Движущая Сила

Николай
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Николай.
Поведение неоднородных материалов в единой конструкции накладывает ограничения на восприятие нагрузок, конструктив и сопряжение с другими узлами и элементами. Разный коэффициент теплового расширения на фоне разных температур работы и степени увлажнения, не позволяет заранее, а в данном случае и с учетом имеющихся входящих данных, спрогнозировать возможные проблемы.
Возводимые стены необходимо перевязать, для чего можно использовать гибкие базальтопластиковые связи, либо сделать кладку кирпича с тычковой перевязкой. В качестве решения могу предложить сделать армированный бетонный распределительный пояс, а на него опереть балки. Пояс делается на всю ширину стены с высотой 200 мм, армирование: пространственный двухуровневый каркас, арматура диаметром 10 мм. Глубина опирания балок от 100 мм. Это позволит равномерно распределить нагрузку на обе стены и исключить местное сжатие/смятие некачественных блоков.

Вернутсья к списку