0 товаров на сумму 0.00 руб

<A name=#gazobrak></A>Здравствуйте! Строю дом из газобетона прочностью Д400 и размерами блока 280-20-60.кладку делал на клей,горизонтальность и вертикальность кладки выдержал по полной.стены не армировал.У меня вопрос выдержат ли стены монолитное перекрытие и мансарду при наличии армопояса.габариты дома 10 на 12 метров,фудамент монолитный бетон.Спасибо! - Движущая Сила

Мирослав
Ответ
Александров Николай

Межэтажные перекрытия из LVL бруса Здравствуйте, Мирослав.
При обустройстве монолитного перекрытия в армированном распределительном поясе нет необходимости. Вопрос выдержат ли стены перекрытие и мансарду находится в плоскости прочности кладки. К примеру, для получения достоверной информации о прочности кладки «Центром ячеистых бетонов» г. Санкт-Петербург были проведены испытания фрагмента стены из газосиликатных блоков (D500) с прочностью 35 кг/см2, которые показали что, прочность кладки составляет всего 11 кг/см2. У Вас плотность D400 и естественно прочность кладки будет меньше, но определить её точное значение без проверки сложно. В этом случае можно провести ориентировочную оценку, предположив линейную зависимость между прочностью кладки и прочностью блока соответствующей плотности. Прочность блоков D400 должна быть 25 кг/см2, что меньше прочности блоков D500 на 28,6%, следовательно прочность кладки при прочих равных условиях составит 11 кг/см2-28,6%=7,85 кг/см2, т.е. коэффициент запаса составляет 1,57.
С учетом веса каменного дома, а так же нагрузок на перекрытия и кровлю предельно минимальное значение прочности кладки должна быть не менее 5 кг/см2. С одной стороны, прочность Вашей кладки превышает минимальное значение, но с другой, на фоне альтернативных стеновых материалов она очень мала. К примеру, в соответствии с протоколом испытаний образца фрагмента кладки из сверхпоризованного керамического блока KERAKAM SuperThermo прочность последней составила 29 кг/см2, что превышает минимальное значение на 480% или коэффициент запаса составляет 5,8!
В Вашем случае будет логично минимизировать нагрузки на стены, что можно сделать за счет замены монолитных перекрытий на перекрытия по конструкционному LVL брусу. При такой замене будут полностью выполненны требования СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" по несущей способности перекрытий жилых зданий, а уменьшение нагрузки на стены, с учетом габаритов Вашего дома, составит 56 тн!

Отсутствие армирования будет способствовать появлению вертикальных и наклонных трещин по стенам. Для минимизации этой проблемы следует не только максимально снизить нагрузку на стены, но и проводить внутреннюю отделку по нижеследующей схеме.
На ниже следующих фотографиях показаны последствия не полного несоблюдения технологии строительства из газобетона.
Трещины на стене из газобетона или газосиликатных блоков
Трещины на стене из газобетона или газосиликатных блоков
Трещины на стене из газобетона или газосиликатных блоков
Исправлялись данные проблемы по следующей технологии: трещины инъектировались специальным эпоксидным составом, затем наносился слой цементной финишной шпатлевкой ГЛИМС-100 с армирующей фасадной сеткой (плотность 180 г на кв.м.).
Ремонт трещины на стене из газобетона или газосиликатных блоков
После этого на готовый клей для стеклохолста (с высокой адгезией) клеилась стеклотканевая паутинка (для создания сплошного слоя) с последующим нанесением шпатлевки ГЛИМС-100.
Ремонт трещин на стене из газобетона или газосиликатных блоков

Вернутсья к списку