0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Есть возможность приобрести угловую 3-х комнатную квартиру в строящемся панельно-кирпичном доме, с утеплением наружных стен пенопластовыми плитами. Пирог стены устроен так: наружная стена выполнена из щелевого кирпича толщиной в один кирпич, дальше пенопласт, точную толщину сказать не могу, но что - то в районе 150 см, далее, где сплошная стена без окон, бетонная панель, а где оконный проём половина кирпича. При осмотре строящегося дома, в частности будущей квартиры, возникли несколько вопросов по утеплению строителями наружных стен. Вопрос первый: не будет ли пенопласт выступать паробарьером, что может привести к конденсации водяного пара с одной из сторон, а в последствии и к разрушению наружной кирпичной кладки. Второй вопрос: читая ваши консультации, прихожу к выводам, что многослойность и неоднородность толщи стены это не очень хорошо в плане парапроницаимости.Третий вопрос: также из ваших консультаций почерпнул, что утеплитель работает только тогда, когда он крепится вплотную к стене без воздушного зазора, а строители просто засовывают его между кладкой не крепя, видел сам, и перекрывают ли соединение пенопласта не понятно. Четвёртый вопрос: пенопласт не очень долговечный утеплитель, что может быть в последствии с ним лет через двадцать и соответственно со стеной и её теплопроводностью, а в дальнейшим и с её ремонтом. Гарантийные обязательства строителей распространяются лишь на последующие пять лет,а не на двадцать. Или же лучше на стадии выбора, отказаться от углового варианта. Очень хотелось бы услышать вашу консультацию по этим вопросам. Заранее благодарю. С уважением Альберт. - Движущая Сила

Альберт
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Альберт.

  1. При такой конструкции стены пенополистирол будет выступать в роли паробарьера, решение вопроса это "установка" паробарьера (к примеру ГЛИМС БетоКонтакт) на внутренней поверхности стены + принудительная вентиляция с автоматическим поддержанием определенного уровня влажности.
  2. При правильном подборе материалов и их правильном расположении в конструкции проблема паропроницаемости не возникает. Но стоит отметить, что простота конструкция сильно влияет на качество её возведения и долговечность. т.е время до капитального ремонта.
  3. Такое качество выполнения работ является нарушением технологии, которое приведет к повышенным теплопатерям через стены, за которые будут расплачиваться будущие жильцы такого дома по сценарию:
    - замена радиаторов отопления
    - повышенный расход электроэнергии на дополнительное отопление
    - увлажнение внутренней стены с последующем промерзанием и конденсацией влаги на её поверхности
    - появление грибка и плесени в самых проблемных местах, как правило это верткальные и горизонтальные углы
    - создание ТСЖ, формирование бюджета за счет жителей и правильное фасадное утепление всего дома, примерная цена вопроса 5 000 руб/м2
    - ремонт внутренней отделки
    - поиск покупателя на такую квартиру
  4. Вы правы, пенополистирол не очень долговечный материал, а не правильное его применения только снижает этот показатель.

    Мой Вам совет: в таком доме квартиру покупать просто нельзя, ведь подобный конструктив стены говорит о низкой квалификации проектировщиков, а качество выполнения работ на том же уровне, но строителей, при этом утепление фасада не самый ответственный этап строительства.
    В подобных ситуациях задайте себе вопрос: повар не умеющий делать банальную яичницу может сварить настоящий украинский борщ с пампушками?

Вернутсья к списку