0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Подскажите,есть смысл сделать утепление наружных стен ( теплая керамика 38 см + керм. облицовочный кирпич 12,5 см) при внутренней отделки стен ГКЛ, если да то как. - Движущая Сила

Алексей
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Алексей.
В соответстии с требованиями СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” для каждого региона России устанавливаются требования по энергосбережению. В рамках внешних стен это сводится к минимальному термическому сопротивлению R,которое для московского региона составляет 3,13 м2*С/Вт. 
Формула определения термического сопротивления R однослойной конструкции выглядит так:
R=δ/λ+0,158.
где, 
δ - толщина стены в метрах;
λ – коэффициент теплопроводности материала стены в эксплуатационном или увлажненном состоянии
0,158 - константа, которая равна суммарному термическому сопротивлению воздуха, прилегающего к внешней и внутренней поверхностям стены
При многослойной конструкции стены суммируется отношение δ/λ для каждого слоя.
Исходя из этого и принимая теплопроводность облицовочного кирпича 0,45 Вт/м2*С можно вычислить ту минимальную теплопроводность блока, при которой Ваша конструкция стены будет соответствовать требованиям. Если значение теплопроводности Вашего блока окажется выше минимальной, то необходимо внутреннее утепление.
λ мин=0,38/(3,13-0,158-0,12/0,45)=0,14 Вт/м*С
Вы не указали производителя блока и его марку, а по таким параметрам ( теплая керамика 38 см ) я не могу определить реальное значение эксплуатационной теплопроводности.
Совет: обратитесь к продавцу или производителю и получите протокол испытаний по определению эксплуатационной теплопроводности, т.е. теплопроводности в увлажненном, а не в сухом состоянии. Если значение этой  теплопроводности будет меньше или равно 0,14 Вт/м*С, то утепление не нужно, в противном случае придется проводить внутренее утепление.
Предлагаю продолжить диалог по факту прояснения вышеизложенного обстоятельства.

Вернутсья к списку