0 товаров на сумму 0.00 руб

пожалуйста,дайте ссылку на страницу,где указаны показатели паропроницаемости клинкерной плитки. - Движущая Сила

Валерия
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Валерия.
Клинкерная плитка относится к материалам европейского производства и пока в России не существует нормативного документа (ГОСТа) по стеновым материалам, который бы описывал её методы производства, параметры контроля и качества, характеристики и т.д. В свою очередь европейские производители не стремятся проводить испытания клинкерной плитки в рамках существующих российских нормативов, а понятие паропроницаемости и её численное выражение у нас и у них координально отличаются. Поэтому у нас, как и у всех остальных участников рынка, нет "российских" данных по паропроницаемости клинкерной плитки.
Предполагаю, что Ваш вопрос связан с пониманием возможности использования клинкерной плитки на фасаде по определенному основанию, и что бы при этом плитка не выступала в роли паробарьера. В противном случае в несущей внешней стене будет накапливаться влага, увеличиваться теплопроводность каждого слоя и общие теплопатери, а в перспективе произойдет промерзание стены с последующим ремонтом внутренней отделки.
Обратимся немного к истории вопроса паропроницаемости. Российская методика по определению диффузии и конденсации пара в ограждающих конструкциях обладает высокой точностью, но для понимания и последующих вычислений она предполагает профессиональные знания в этом вопросе, другими словами она очень сложна. Европейская методика обладает меньшей, но при этом достаточной точностью для исключения неправильной конструкции стен или кровли, при этом она очень проста для понимания, а базовые расчеты доступны широкому кругу населения. Под базовым расчетом понимается определение сопротивления диффузии воздушного пара каждого слоя конструкции. 
Способность материала к паропроницанию определяется произведением коэффициента сопротивления диффузии пара µ на толщину слоя стенового материала, которое назовем М. Чем выше значение М, тем меньше паропроницаемость данного слоя.
В случае многослойной стеновой конструкции значение M, при послойном движении изнутри дома наружу, должно уменьшаться. В случае увеличения значения M между соответствующими слоями должен быть сделан вентиляционный зазор, последствия отсутствия которого подробно описанны в статье "Зачем нужен вентиляционный зазор в трехслойных кладках".  
В нижеследующей таблице приведенны значения µ для некоторым материалов, которые взяты из открытых справочных источников.
   

Наименование материала

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/м*К

Коэффициент сопротивления диффузии

Клинкерный кирпич полнотелый / клинкерная плитка

2000

1,05

100

Клинкерный кирпич пустотелый ( с вертикальными пустотами)

1800

0,79

70

Керамический кирпич полнотелый, пустотелый и пористый

600

0,35

5

700

0,38

6

800

0,41

7

1000

0,47

8

1200

0,52

9


Более подробно данная тема раскрыта в статье "Паропроницаемость стеновой конструкции".

Вернутсья к списку