0 товаров на сумму 0.00 руб

ЗДРАСТВУЙТЕ! У нас фундамет шириной 400мм ниже уровня грунта на 1000мм. Хотели выше поднять Блоком 11,1 NF KERAKAM SuperThermo М-75 для создания цокольного этажа. Снаружи утеплить пенополистиролом, отштукатурить с двух сторон, перекрытие пустотелой плитой 220мм. Вопрос: возможен монтаж пустотелой плиты перекрытия на Блок 11,1 NF KERAKAM SuperThermo М-75 или необходимо выполнить армо пояс под опирание плиты? - Движущая Сила

Алексей
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Алексей.
Для равномерного распредиления нагрузок мы рекомендуем проводить опирание плит исключительно на армпояс, который можно сделать из специальных поризованных П-образных блоков с обязательной термовставкой из экструдированного пенополистирола.
Принципиальные конструкции разных типов фундаментов, а так же подробный перечень применяемых при этом материалов подробно расмотрен в статьях "Фундамент дома" и "Технология кладки поризованных блоков".

Учитывая желание использовать плиты перекрытий я уверен, что нижеследующая информация будет для Вас очень полезна. 
В соответствии со СНиП 2.01.07.-85 "Нагрузки и воздействия" нормативное значение нагрузок для перекрытий в жилых домах составляет 150 кг/м2, а ЖБ плиты имеют значение 800 кг/м2. Как Вы думаете, кто платит за лишнию и ненужную прочность? Правильно, именно заказчик. На сегодняшний день применение ЖБ плит перекрытий для коттеджного строительства экономически нецелесообразно. Фактически, применяя плиты Вы вкладываете деньги в прочность, которой никогда даже близко не воспользуетесь. Ну давайте представим, что некое помещение будет иметь площадь 30 м2. Следовательно, плиты на такой площади смогут выдержать распределенную нагрузку равную 30*800=24 000 кг или 24 тн! А что такое 24 тн? Это 20 легковых автомобилей С класса или 300 человек при условии среднего веса 80 кг! Простите, но на такой площади иметь такие нагрузки просто нереально.

 LVL брус в малоэтажном строительстве В качестве альтернативного варианта "дедушкиным" плитам мы предлагаем перекрытия с использованием в качестве несущих элементов современного конструкционного материала - бруса LVL. Это строительный материал нового поколения, который пришел на смену обычному пиломатериалу. Благодаря современным технологиям обработки древесины стало возможным производить конструкционный материал принципиально другого класса по прочности, влаго- и биостойкости, огнестойкости, точности геометрических размеров и т.д.
При проведении расчетов сечения LVL балки и шага её установки наш инженерный отдел закладывает прочность перекрытий 200 кг/м2, что превышает нормативное значение на 33%. При такой прочности перекрытий аналогичное помещение выдержит распределенную нагрузку равную 6 000 кг или 6 тн! А что такое 6 тн? Это одновременное присутствие 75 человек или 120 двухспальных диванов или 60 столов из массива на 8 человек или 60 шкафов (причем тоже массив, а не дсп которое весит ещё меньше) для одежды или 30 больших шкафов (массив, а не дсп которое весит ещё меньше) для книг или документов или ..... в общем этот список можно продолжать бесконечно, но и на этом этапе становится понятно, что нормативное значение прочности перекрытий 200 кг/м2 более чем достаточно для бытовых нужд. К примеру, в соответствии с тем же СНиП нормативное значение перекрытий 500 кг/м2 распростроняется на трибуны со стоящими зрителями или для книгохранилищ, а 200 кг/м2 это норматив для читальных залов, где плотность нагрузки значительно выше, чем в быту.

Теперь о стоимости.
Применяя в качестве перекрытий LVL балки Вы сэкономите по ставнению с ЖБ плитами 1800 рублей с каждого квадратного метра, что  для дома с площадью 200 м2 эквивалентно 360 000 рублей! Согласитесь, это очень существенная экономия, причем на фоне выполнения всех нормативов по прочности.     
Подробная калькуляция стоимости 1м2 перекрытий под чистовую отделку из разных материалов (сборный железобетон, монолит, двутавровые балки, брус LVL) показанна в статье "Устройство перекрытий".      

Вернутсья к списку