0 товаров на сумму 0.00 руб

Коробка дома 8х7 из газосиликата ИТОНГ 375 мм D400. Перекрытие между 1-2 эт. - плиты ПК-68 (ПК-67) между длинными сторонами (перекрываем 7-мь метров в длину). Плиты укладываются на армопояс из U-блоков по технологии торцевыми чторонами. Внутренних несущих стен нет (!). Имеет ли "право на жизнь" такая конструкция? Или лучше с газосиликатом использовать 5-ю несущую стену и плиты 4-5 метров? Блоки D500? Технологически это допустимо? Надо ли еще что-либо предпринять дополнительно ... чтобы с плитами и стенами ничего не произошло? - Движущая Сила

Александр
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Александр.


Обустройство армированного пояса позволяет более равномерно распределить нагрузку по несущей стене и при его наличии применение плит длинной 6,7 м допустимо. Сокращение длинны плит до 4-5 метров существенно не уменьшит нагрузку на стены, но только при условии наличия распределительного армпояса и замоноличивания рустов плит перекрытий. При отсутствии армпояса и некачественной заделки рустов применение плит определенной длинны будет определятся расчетом на местное сжатии или смятие. В силу низкой прочности газосиликата такой расчет обязателен, в противном случае смятие блоков под плитой гарантированно.
Вопрос прочности газосиликата следует рассмотреть отдельно.
Во-первых, производители замалчивают факт её снижения при увлажнении, а в характеристиках естественно указывается прочность в сухом состоянии, что вводит потребителя в заблуждение. Сильное увлажнение газосиликатных блоков, в самом худшем случае, может привести к снижению прочности на 13%, что весьма существенно при показателях прочности 30 кг/см2, т.к. при таком низком значении каждый «килограмм на счету» и это будет доказанно ниже.
Во-вторых, Вам как потребителю важна не прочность блоков, а прочность кладки из блоков, ведь именно она (кладка, а не блоки) испытывает нагрузки и её прочность имеет ключевое значение.
В соответствии с действующими нормативными документами, по которым проектировщики рассчитывают прочность конструкций из газосиликатный блоков, не разрешается использование блоков в качестве несущих при их марке ниже D600. Но на сегодняшний день основная масса производителей выпускает блоки с диапазоном марки D400-D600, причем марка D500, с характеристиками по прочности равными 35 кг/см2, является основной. Для получения достоверной информации о прочности кладки «Центром ячеистых бетонов» г. Санкт-Петербург были проведены испытания фрагмента стены из газосиликатных блоков с прочностью 35 кг/см2, которые показали что, прочность кладки составляет всего 11 кг/см2.

Прочность газобетона. Подготовка к испытаниям на центральное сжатие. Прочность газобетона. Испытания на центральное сжатие проведены.
Фрагмент кладки из газосиликатных блоков, подготовленный для испытания на центральное сжатие. Фрагмент кладки из газосиликатных блоков, после испытания на центральное сжатие

К сожалению интересные факты о прочности газосиликатных блоков на этом не заканчиваются. У всех не армированных бетонов прочностью на изгиб в 5-10 раз меньше прочности на сжатие, причем чем меньше значение прочности на сжатие, тем в большее количество раз меньше прочность на изгиб. К примеру, прочность фундаментных бетонных блоков (ФБС) составляет 100 кг/см2 и она является даже далеко не средним значением среди бетонов, поэтому прочность кладки из газобетона 11 кг/см2 можно отнести к минимальным показателям среди бетонов. При таких значениях у кладки практически не будет прочности на изгиб, что повлечет за собой трещины по стенам.
Трещины на стене из газобетона или газосиликатных блоков

Для решения этой проблемы некоторые производители, к примеру АЭРОК, настоятельно рекомендуют проводить армирование кладки каждые четыре ряда с использованием арматуры класса А-III диаметром 8 мм. Именно по этой причине так же проводят обязательное армирование над и под оконными и дверными проёмами. Обязательное армирование тянет за собой и другие вопросы, основным из которых является долговечность несущей способности арматуры в кладке, при потере которой трещины неизбежны.
Кладка блоков осуществляется на слой клея 1-2 мм, поэтому при армировании сначала в блоке делают штрабу, заполняют её клеевым раствором и лишь затем укладывать в них арматуру. Это позволяет обеспечить наличие вокруг арматуры защитного слоя раствора, который должен быть не менее 5 мм. Защитный слой раствора нужен для препятствия коррозии арматуры, которая является следствием паропроницаемости стен. Это очень важный параметр качества и долговечности кладки, и я сильно сомневаюсь, что без Вашего надзорного участия современные строители из дружественных республик сделают все правильно. Другими словами при кладке стен из газобетона к квалификации каменщиков и культуре производства работ предъявляются высокие требования, которые неминуемо увеличат их стоимость до уровня 2000-2500 руб/м3 кладки!


 

Армирование газобетона.Схема.


Заявления производителей газобетона о низкой теплопроводности мягко говоря так же не соответствуют эксплуатационной действительности. Данному вопросу просвещенно множество ответов, которые Вы можете посмотреть в разделах «Теплая керамика» и «Стеновые блоки из ячеистого бетона». В итоге, для соблюдения норм по энергосбережению в соответсвии со СНиП «Тепловая защита зданий» толщина стены должна быть не 375мм, а 500мм, что рекомендует делать и сам итонг, называя стену с такой толщиной ENERGO (энергоэффективная). При такой толщине стены будет не лишним посмотреть на калькуляцию стоимости 1м2 стены, ведь Вы фактически покупаете не куб блоков или мешок клея, а стену с определенными характеристиками по прочности и энергосбережению (термическому сопротивлению).


 

Кладка стены с применением газосиликатного блока с облицовкой кирпичом. Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены выполненной с приенением газосиликатных блоков 500мм, с плотностью 500кг/м3 - вентиляционный зазор 40мм - с обкладкой лицевым кирпичом 120мм, общая толщина стены 660мм.
Термическое сопротивление внешней стены 3,29 м2С/Вт.

Плюсы конструкции:

  • Хорошие характеристики газосикатных блоков с плотностью 500кг/м3 позволяют обеспечить нормы СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” для большинства центральных, а также южных регионов России.
  • Крупный формат блока позволяет снить сроки строительства.

Минусы конструкции:

  • Низкая марка прочности, в следствии чего требуется армировать кладку по рядам.
  • Относительная сложность конструкции, требующая высокой квалификации строителей (для сохранения нормативных значений массовой доли влаги в конструкции необходимо устройство вентиляционного зазора с обеспечением свободной циркуляции воздуха в нём)

Наименование

Кол-во материала на 1 м2

Цена за единицу с доставкой

Сумма (руб)

газосиликатные блоки 600х500х250мм

0,5 м3

3 730,00 руб

1 865-00

клей

15 кг.

7,20 руб

108-00

гибкие базальтопластиковые связи

7 шт

5,80 руб

40-60

лицевой кирпич

52 шт

10,00 руб

520-00

кладочный раствор для лицевой кладки

0, 023 м3

2 500 руб

57-50

стоимость работ по возведению несущей стены на клей

1 м2

500 руб

500-00

стоимость работ по кладке лицевого кирпича с устройством вентиляционного зазора

1 м2

1 200 руб

1 200-00

Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 4 291-10 рублей.


Кладка стены с применением крупноформатного керамического поризованного блока 11.1нф Керакам СуперТермо.

Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены, выполненной с применением керамического крупноформатного поризованного блока 11,1nf KERAKAM SuperThermo, толщина несущей стены 380мм, технический зазор 10мм, заполняемый раствором, плюс кладка лицевого кирпича 120мм, общая толщина стены 510мм.
Термическое сопротивление внешней стены 3,63 м2С/Вт.

Плюсы конструкции:

  • Лучшие среди стеновых материалов характеристики керамических блоков Керакам СуперТермо позволяют обеспечить нормы СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” для центрального, южного, а также больших частей северо-западного и Уральского региона.
  • Марка прочности керамического кирпича позволяет возводить здания с этажностью выше 3-х.
  • Крупный формат блока позволяет снить сроки строительства.

Минусы конструкции:

  • Отсутствуют.

Наименование

Кол-во материала на 1 м2

Цена за единицу с доставкой

Сумма (руб)

блок Керакам СуперТермо 11,1нф

16,8 шт

100,00 руб

1 680-00

кладочный раствор

0,025 м3.

2 500 руб

62-50

сетка для экономии раствора

2,1 м2.

8 руб

16-80

гибкие базальтопластиковые связи

7шт.

4,90 руб

34-30

лицевой кирпич

52 шт

10,00 руб

520-00

кладочный раствор для лицевой кладки

0, 023 м3

2 500 руб

57-50

стоимость работ по возведению несущей стены

1 м2

380 руб

380-00

стоимость работ по кладке лицевого кирпича

1 м2

1 000 руб

1 000-00

Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 3 751-10 рублей!

 

Как видно из расчетов, стена из керамических блоков нового поколения KERAKAM SuperThermo дешевле и теплее, при этом её прочность составит 22-25 кг/см2, что более чем в 2 раза!!! превышает прочность стены из газосиликатных блоков!

Применение керамического сверхпоризованного блока нового поколения KERAKAM SuperThermo позволяет применительно к дому площадью 220м2:

Вернутсья к списку