0 товаров на сумму 0.00 руб

Уважаемые специалисты, спасибо за ваш сайт. Собираюсь строиться из Супертермо-38 и всю информацию беру у вас. Хотелось бы лучше понять ваши рекомендации. Строиться буду рядом с Зеленоградом - грунт глинистый, дом без подвала 7х11, 2 полных этажа, перекрытия монолитные, эксплуатируемый необогреваемый чердак, односкатная крыша 15 гр. Схему дома беру из соответствующего раздела вашего сайта - на фундаментной незаглубленной плите (http://www.dvs.ru/poleznaya_informatsi/skolko_stoit_dom_postroit33629 - Сколько стоит дом построить?). 1. о толщине плиты: в расчетах ООО «Дау Кемикал» /СТО 465-003-2008/ Фундаментной плиты, утеплённой экструдированным пенополистиролом STYROFOAM GEO, уложенным по грунту, в разделе "Ж.4 Выводы по результатам расчетов..." говориться, что "Оптимальной толщиной фундаментной плиты является толщина 22–25 см для грунтов с модулем деформаций в диапазоне Е = 1000–4000 тс/м2". А как вы считаете, под такой дом достаточно будет толщины 25 см? 2. о цоколе: в СНиП II-22-81 в п.1.3 сказано, что применение пустотелых керамических камней для наружных стен цоколей не допускается. Это же сказано и в рекомендациях для всех поризованных керамических камней, например - в рекомендациях ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко. В журнале ДОМ №5 2007 Л.Гинзбург пишет, что для обеспечения сохранности дома на плитном фундаменте в пучинистых грунтах, цоколь (в бесподвальном варианте) рекомендуется выполнять из монолитного железобетона, свободно опирающимся на плитный фундамент (т.е. армировано с ним не связанным). У вас же такого варианта я не нашел, нашел из поризованного камня (вышеупомянутая схема Дома) и вариант из кирпича. Таким образом, прошу вас ответить на следующие вопросы: 1) Рекомендуете ли вы под такой дом фундаментную плиту 25 см толщиной? 2) Рекомендуете ли для пространственной прочности цоколь такого бесподвального дома делать монолитным, лежащим на плите? Какова минимальная высота такой монолитной ленты по прочности? 3) Какова цель такого слоя песка (ок 50-60 см) в рекомендуемой вами схеме дома? Существует ли рекомендуемая вами конструкция на плитном фундаменте, чтобы снаружи цоколь был ок 50 см, а полы в доме ниже - например, 25 см, или вообще по плите? 4) Часто встречаю, что плита хороша тем, что полы можно делать по ней. Но нигде не нашел такой схемы. Если пол по плите обрамлен монолитным утепленным цоколем (сантиметров 50), сверху - стены из поризованной керамики, не будет ли проблем с конденсацией влаги в доме по внутренней поверхности цоколя? Заранее вам благодарен. - Движущая Сила

Сергей
Ответ
Проничев Владислав Юрьевич

 Фундамент монолитная плита. Пол по утрамбованному грунту.
Здравствуйте, Сергей.
Если Вы ставите задачу определить минимально допустимую толщину плиты, то необходимо выполнить расчёты, имея результаты геологии грунтов участка застройки, а также проект здания.
Относительно материала цоколя.
Ссылаясь на статью Л.Гинсбурга, как я понимаю, Вы приводите выдержку, …- для обеспечения сохранности дома на плитном фундаменте в пучинистых грунтах, цоколь (в бесподвальном варианте) рекомендуется выполнять из монолитного железобетона. Ключевая фраза – на пучинистых грунтах. В предлагаемом нами варианте решения фундамента на мелкозаглубленной монолитной армированной плите, пагубное воздействие пучинистого грунта на конструкции здания невелируются за счёт включения в конструкцию фундамента слоя теплоизоляции из экструдированного пенополистирола уложенного по периметру здания. Грунт, пусть и пучинистый не промерзает под слоем теплоизоляции, соотвественно не возникает сил пучинистого воздействия на конструкции здания.
Действительно, щелевые материалы нецелесообразно использовать в конструкциях имеющих прямое воздействие с водой, например, в конструкции цоколя, когда падающие и разбивающиеся об отмостку капли дождя попадают на поверхность щелевой керамики сильно её увлажняя. Если же щелевой материал защищён, то причин, по которым его нельзя было бы использовать в таких конструкциях, нет. На рисунке видно, что керамический поризованный блок используется с защитной стенкой из полнотелого кирпича, облицованного камнем, который в свою очередь может быть обработан гидрофобизирующим составом. С внутренней стороны керамические блоки также защищены слоем гидроизоляции, это показано на рисунке, хотя, надо отметить, что засыпанный и утрамбованный песок в процессе эксплкатации не будет иметь повышенную влажность. Щелевая керамика, в предложенном варианте будет работать в сухих условиях. Мы предлагаем для цоколя применять керамические блоки с маркой прочности на сжатие не ниже 125 кг/см2.
Почему керамические блоки, а не монолитный бетон?
Правильно выполненный комплекс работ по устройству фундамента на мелкозаглубленной плите исключает необходимость усиления его монолитными стенами цоколя, для малоэтажного строительства. При этом использование щелевой керамики с хорошими теплоизоляционными характеристиками исключает промерзание слоя песка внутри цокольного колодца, тем самым уменьшается разница температур над и под полом по утрамбованному грунту, снижаются эксплуатационные затраты на отопление дома.
Песок отсыпается и трамбуется в цокольный колодец для того, что бы устроить по нему пол-стяжку, т.е. нет, не хололдного подполья, не традиционных железобетонных плит. Такая конструкция позволит снизить затраты на устройство пола первого этажа, примерно на 800-900 рублей с одного квадратного метра пола. Плюсом будет и уже упоминавшееся снижение теплопотерь через пол первого этажа.
Высоту цоколя Вы можете уменьшить и до рассматриваемых Вами 500мм. Теоретически плита фундамента может быть заложена практически в уровень с грунтом, и служить в этом случае полом первого этажа, так строят в “тёплой” Европе, в Южных штатах США. В нашем климате традиционно возводят здания с цоколем.

О СНиПах

 Фундамент монолитная плита. Пол по утрамбованному грунту.Всегда стоит смотреть на дату публикации конкретного СНиПа. Так Вы приводите выдержку из СНиПа 1981 года, я не думаю, что мне нужно приводить массу примеров, того как далеко шагнул прогресс, в том числе и в строительной индустрии за прошедшие 31 год. Отмечу лишь некоторые.

  • Появился утеплитель, имеющий практически нулевой коэффициент водопоглащения, что позволило применять его в качестве теплоизоляционного слоя фундаментов, способного находится под давлением водонасыщенных грунтов, не требуя при этом защитного гидроизоляционного слоя.
  • Включение в состав битумных гидроизоляций модифицирующих добавок, существенно улучшающих физико-механические свойства и срок жизни рулонных гидроизоляций.
  • Появились полимерные многослойные системы защиты гидроизоляционного слоя.
  • Характеристики керамических изделий 2011 года отличаются от керамики применяемой в 1981 году кардинально.
Постоянно совершенствуются не только материалы, самое главное меняются технологии, применение которых позволяет сделать жильё долговечнее, качественнее и что очень важно экономичнее в строительстве.
Для примера привожу фото устройства гидроизоляционного и защитного слоя при строительстве жилого дома с цокольным этажом в Германии. На фото видно, что фундамент выполнен на монолитной плите, стены фундамента возведены из поризованной керамики. В результате чего слой теплоизоляции становится не нужным.

Вернутсья к списку