0 товаров на сумму 0.00 руб

Здраствуйте. Подскажите есть ли ошибки в конструкции стены, и добился ли я нормы энергосбережения? Я построил дом из керамических блоков braer 38 +ПСБ25С 100мм + 0,5 облицоввка полуторный braer связь осуществляласть стеклокластиковой арматурой переменного диаметра 4-5, слои отдельно армировались сеткой 50*50. Регион строительства Липецкая обл. - Движущая Сила

Виталий
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Виталий.
С точки зрения соблюдения норм энергосбережения или достижения необходимого термического сопротивления R Ваш «пирог» стены выполнен с запасом. В соответствии с современными требованиями СНиП «Тепловая защита зданий» термическое сопротивление R стен в г. Липецк должно быть не менее 2,94 м2*Вт/С. Даже без учета составляющей константы и облицовочного кирпича, т.к. непонятно наличие/отсутствие зазора, полученный конструктив стены: керамический блок 380 мм + пенополистирол 100 мм позволяет получить R = Rблока + Rпенополистирола = 0,38/0,232+0,1/0,4 = 4,14 м2*Вт/С. В порядном армировании блоков необходимости нет, но лишним это не будет. Перевязка стен, с точки зрения минимизации теплопотерь по швам, выполнена правильно, диаметр стеклопластиковой арматуры достаточный.
С точки зрения диффузии и конденсации водяного пара в ограждающей конструкции Ваш конструктив внешней стены выполнен неправильно. Сопротивление диффузии материала зависит, в том числе, и от толщины его слоя и измеряется в виде приведенной величины. Под приведенной величиной понимается толщина слоя воздуха с аналогичный сопротивлением диффузии, а при движении и изнутри наружу дома сопротивление должно уменьшаться. В противном случае получиться, что последующий слой способен «пропустить» через себя пара меньше, чем предыдущий, в итоге пар будет накапливаться в предыдущем слое увлажняя его и уменьшая его теплопроводность. Уменьшение теплопроводности снизит термическое сопротивление стены и увеличит теплопотери, а увлажнение стены в итоге приведет к образованию плесени и грибка на внутренней поверхности.
Способность материала к паропроницанию определяется произведением коэффициента сопротивления диффузии пара µ на толщину слоя стенового материала, которое назовем М. Чем выше значение М, тем меньше паропроницаемость данного слоя. Mблока = 7*0,38 = 2,66 метра, а Mпенополистирола = 40*0,1 = 4 метра. Получается, что по фасаду дома мы имеет паробарьер. Более подробно вопрос диффузии водяного пара рассмотрен в ответе на вопрос Максима от 13.02.2011 года.
В Вашем случае конструкция стены должна была быть следующая: керамический блок + минеральная плита 100 мм (паропроницаемый материал, µ=1,2 , M=1,2*0,1=0,12) + вентилируемый зазор 40 мм.

Cтена из POROTHERM с утеплителем и облицовочным кирпичом без зазора Cтена из POROTHERM с утеплителем и облицовочным кирпичом c зазором

Вернутсья к списку