0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Собираюсь построить внутреннюю несущую стену из керамзитобетонных блоков. Толщина стены 400мм, длина 9000мм, высота 3000мм. Есть блоки, марку не знаю. Испытал на гидропрессе, он развалился при нагрузке в 17 тонн. Вопрос: можно ли делать из них стену, учитывая что сверху будут опираться плиты перекрытия размером 4500х1500х220. Спасибо. - Движущая Сила

Герман
Ответ
Александров Николай

Керамзитобетонный блокЗдравствуйте, Герман.
При определении предела прочности на сжатие стенового материала проводят испытания так же на гидравлическом прессе, но предельным моментом является не разрушение, а начало деформаций и потеря несущей способности. Если Ваш керамзитобетонный блок разрушился при нагрузке 17 тн, то логично предположить и утверждать, что потеря несущей способности произошла при меньшей нагрузке, к примеру, 12 тн. Что такое 12 тн для блока с размерами 20*20*40? Это эквивалентно прочности 15 кг/см2, чего явно не достаточно для возведения несущей стены, т.к. прочность кладки у крупноформатных стеновых материалов будет в разы ниже этого значения. К примеру, керамические поризованные блоки с прочностью 75 кг/см2 положенны на раствор с прочностью 50 кг/см2, в итоге после испытаний оказалось, что средняя прочность кладки составляет 22,5 кг/см2.
Вывод: применение таких керамзитобетонных блоков для внутренней несущей стены не желательно, т.к. в месте опирания плит перекрытий может произойти разрушение кладки (местное сжатие или смятие). Одним из решений, которое будет нивелировать низкую прочность керамзитобетонных блоков, но не гарантировать отсутствие разрушения кладки, может быть создание армированного пояса для равномерного распределения нагрузки по всей горизонтальной площади стены. Второй вариант это лабораторная проверка блока на прочность и проведение расчетов по местному сжатию или смятию, и только после этого можно с уверенностью говорить о возможности или не возможности применения таких блоков для несущей стены.

Вернутсья к списку