0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! В проекте подготовки строительство одноэтажного дома из клееного бруса с цокольном этажом. Участок имеет небольшой наклон. Поэтому хочу одну стену цоколя сделать полностью под грунтом, а противоположную стену полностью над грунтом. перекрытия цоколя буду делать ж\б плитами. Вопрос: могу ли я стену цоколя, которая будет полностью над грунтом возвести из пенобетонных блоков? и опереть на них плиты перекрытия? Выдержат ли пенобетонные блоки нагрузку плит, стен и кровли? под пенобетоном ленточный фундамент 0,4 м шириной и 1 м в грунте. Грунт глина. Грунтовые воды глубоко. И вообще, если можно, то хотелось бы узнать характеристики пенобетона по прочности. - Движущая Сила

Сергей Звягинцев
Ответ
Александров Николай

Стены цоколя из фундаментных блоков ФБСЗдравствуйте, Сергей.
Строительная терминология разделяет понятия стен на: стены подвала или цокольного этажа и наружные стены зданий или сооружений. В соответствии ГОСТ 31360-2007 ( Ячеистый бетон автоклавного твердения ) или ГОСТ 21520-89 ( Блоки из ячеистых бетонов ), к которому можно отнести пенобетон, блоки из ячеистого бетона предназначены только для «…. кладки наружных, внутренних стен и перегородок….».
В соответствии со СНиП 30301-87 «Несущие и ограждающие конструкции» раздел «Установка блоков фундаментов и стен подземной части зданий» стены подвала или цоколя следует возводить из фундаментных блоков стеновых или ФБС. При этом стоит учитывать, что стена подвала или цоколя может выступать над уровнем земли до 2 метров.
Поэтому с точки зрения разрешительной документации делать стены фундамента или цоколя из пенобетона или газобетона нельзя, как и в случае с полнотелым керамическим кирпичом, из которого все же эту часть дома нередко делают.
Применение ячеистого бетона, в отличии от полнотелого строительного кирпича, для стен подвала имеет и подводную часть: низкая прочность на изгиб и низкая прочность на сжатие, в том числе и во влагонасыщенном состоянии, при котором так же снижается и морозостойкость. Как известно, прочность бетона (ячеистого, керамзито, пено и т.д.) на сжатие в 6-10 раз выше прочности его же, но на изгиб, поэтому применяя бетонные фундаментные блоки Вы имеете прочность на изгиб около 15кг/см2 (при их прочности на сжатие 100кг/см2), а применяя пенобетон Вы имеете прочность на изгиб около 2,5 кг/см2 (при прочности на сжатие 25 кг/см2 или класс бетона В1,5-2,0 указывается в паспорте качества). Итого этот показатель будет хуже в 6 раз, что является достаточно большой разницей.
Отпускная влажность блоков вышедших из производства будет на уровне 25%, а норма при которой блоки обладают достаточной морозостойкостью и прочностью это 5-8%, т.е. блоки должны высохнуть и в последствии не увлажняться. При соблюдении всем норм по гидроизоляции цокольного этажа, применение ячеистого бетона, в качестве стенового материала, допустимо, но при условии, что его прочность на сжатие будет достаточной, а это определяется расчетами. Так же Вы должны понимать, что все риски последствий принятия такого решения лежат на Вас.
Для равномерного распределения нагрузки на стены из ячеистого бетона после последнего ряда блоков каждого этажа нужно сделать по периметру бетонный армированный пояс (армпояс). Высота армпояса должна быть не менее 20см, а ширина по всей пастели блока, но не менее 15см.
Характеристика пенобетона по сжатию, а именно она может ответить на Ваш вопрос: «Выдержат ли пенобетонные блоки нагрузку плит, стен и кровли?», зависит от производителя и может находиться в диапазоне 10-50 кг/см2. Поэтому, получив данные от производителя и проведя расчеты, Вы получите ответ и на этот вопрос.

Вернутсья к списку