0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте, Александр. Строю дом в Туле из теплой керамики Braer, хотел задать несколько вопросов про "пирог" стены и технологию кладки (пока готов только фундамент): 1. Планирую использовать блок Braer 10,7 NF + 4 см. воздушный зазор + 12 см. облицовочный кирпич Braer 1,4 NF (R около 2,5 м2*С/Вт). Использовать утеплитель в стене не хотелось бы из-за ширины ленты фундамента (50 см.) и ограниченного срока службы утеплителя, т.е. я сознательно иду на несоблюдение норм по теплосбережению (для Тулы R=3,066 м2*С/Вт). Имеет ли смысл засыпать воздушный зазор песком, перлитом, керамзитом? Какой из 3х вариантов засыпки лучше? 2. Рекомендуемые вами к использованию гибкие базальтопластиковые связи в Туле не продаются, поставщиков анкеров из нержавейки тоже нет. Подойдут ли для связи несущей стены с облицовкой, кустарно изготовленные гибкие связи из нержавеющей проволоки 3 мм.? 3. Чем лучше всего затирать вертикальный шов со стороны вент. зазора? Спасибо. - Движущая Сила

Антон Олегович
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Антон Олегович.
В случае обустройства вентиляционного зазора расчет общего термическое сопротивления R стены проводят без учета лицевого кирпича. В Вашем случае в этом зазоре нет необходимости, т.к. с учетом применяемых материалов, значение сопротивления диффузии водяного пара возрастает при движении от внешней стены к внутренней (несущей).
Требуемое значение термического сопротивления стен для г. Тула составляет не 3,066 м2*С/Вт, а 3,13 м2*С/Вт. На сайте производителя указанна не правильная теплопроводность блока, в добавок в сухом, а не в эксплуатационном состоянии. В соответствии с Протоколом испытаний №95И от 28 июля 2011 года эксплуатационная теплопроводность блока 10,7 NF составляет 0,214 Вт/м*С при влажности кладки 1%. При строительстве из керамического блока Браер 10,7 NF + полуторный лицевой кирпич общее термическое сопротивление составит: 0,38/0,214+0,12/0,45+0,158=2,20 м2*С/Вт, что меньше требуемого значения на 30%! Сознательное несоблюдение норм на 5-10% не является критичным, но 30%!... это однозначная перспектива отопления улицы, причем за Ваш счет! При принятии такой конструкции стены Вы фактически подписываете приговор на будущее утепление дома, а это означает перестройку фасада или внутренне утепление. Первый вариант достаточно затратный ( на 200 м2 фасада без материалов от 300 000 рублей ), а второй, кроме финансовой составляющей, резко снизит комфортность проживания в таком доме, что фактически сведет на нет качество керамического дома.
Выход из этой ситуации есть в применении современного керамического поризованного блока KERAKAM SuperThermo. Благодаря сверхпоризации ( плотность Супертермо до 735 кг/м3 ) и принципиально другой геометрии пустот,

 Керамический поризованный блок KERAKAM SuperThermo

у этого блока достигается аналогичная эксплуатационная теплопроводность 0,12 Вт/м*С. С учетом этого термическое сопротивление R составит: 0,38/0,12+0,12/0,45+0,158=3,59 м2*С/Вт, что превышает норму на 15%! и является хорошим заделом на будущее ужесточение требований и повышение стоимости энергоносителей, которые дорожаю на 20-25% в год. 
Технологический зазор между несущей стеной и лицевым кирпичом заполняется теплым кладочным раствором, на котором в первую очередь производится кладка керамических блоков. При кладке блоков на обычном растворе, с толщиной стены менее 400 мм, возможно промерзание кладки по швам, что негативно скажется на качестве внутренней отделки. Для перевязки стен лучше применять базальтопластиковые связи. Они, в отличии от металла, не увеличивают теплопотери по швам, т.е не являются мостиками холода, и химически нейтральны к щелочной среде кладочного раствора. При изготовлении анкеров из нержавеющей проволоки лучше использовать диаметр 4 мм с расходом не менее 4 шт/м2 фасада.

Вернутсья к списку