0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Планирую строить дом (одноэтажный + мансарда), блоки 15 NF. Можно ли использовать в качестве облицовки клинкерные панели на пенополиуретане? Если да, то нужно ли затирать вертикальные швы на блоках? - Движущая Сила

Роман
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Роман.
При фасадной отделке крупноформатных блоков пенополиуретановыми панелями с клинкерной плиткой обеспечить плотное прилегания панели к стене не представляется возможным, поэтому для исключения свободного движения воздуха в пазо-гребневом соединении блоков у последних придется затирать вертикальные швы. Интересующие Вас панели не являются оптимальным вариантом фасадной отделки, т.к. панели выпускаются определенного стандартного размера и стыкуются через "замок". Следовательно, случайно сломанные панели и практически все обрезки панелей придется выкинуть, что значительно увеличит стоимость 1м2 готового фасада. Монтаж панелей, при условии получения высокой точности вертикали фасада, так же затруднен и не технологичен. Данный материал хорошо подходит для утепления и одновременной отделки цоколя, в силу его небольшой площади и достаточно ровной поверхности.
Для отделки фасада технологичней использовать клинкерную плитку, с предварительным оштукатуриванием ( для выравнивания фасада) при необходимости. Но в этом случае возникает небольшая проблема: теплопроводность у 15 блока любого производителя не позволяет обеспечить соблюдение современных норм по энергосбережению в соответствии со СНиП "Тепловая защита зданий". Поэтому у Вас есть два варианта: утепление фасада (не оптимально и не технологично ) или применение другого поризованного керамического блока, теплопроводность которого позволяет соблюсти нормы. На сегодняшний день есть только один керамический блок (пр-ва Россия), который соответствует этим требования, а именно керамический сверхпоризованный блок KERAKAM SuperThermo.
В соответствии со СНиП "Тепловая защита зданий" в г. Москва термическое сопротивление R внешних стен должно быть не менее 3,13 м2*С/Вт, где R = толщина стены/теплопроводность материала стены в эксплуатационном состоянии + константа 0,158 (термическое сопротивление воздуха, прилегающего к внешней и внутренней поверхности внешних стен). При многослойной конструкции R общее=сумме R от каждого слоя + константа. При условии, что у Вас будет облицовка клинкерной плиткой R общее = R несущей стены + 0,158 = R керамического блока+0,158=0,38/0,12+0,158=3,32м2*С/Вт, что превосходит существующие нормы на 6%!
На нижеследующем рисунке показана принципиальная схема стены из блока Супертермо с облицовкой клинкерной плиткой.

 Фасадная отделка керамических блоков KERAKAM SuperThermo клинкерной плиткой FELDHAUS KLINKER

  1. Кладка из керамических поризованных блоков KERAKAM SuperThermo
  2. Добится точности вертикали стены до 5мм практически неврозможно, поэтому проводят выравнивание внешней стены штукатуркой ГЛИМС Velur. Данная операция необходима, так как слой клея должен быть НЕ толще 5мм, в противном случае клей "потечёт" и плитка держаться не будет.
  3. Монтаж клинкерной плитки производится на клей ГЛИМС-96 (RealFix) с помощью зубчатого шпателя с высотой зуба 5-6мм.
  4. Клинкерная плитка. Затирку межплиточных швов проводят с помощью специального состава QUICK-MIX FM.

Если, несмотря на вышесказанное, Вы решите применять пенополиуретановые панели, то в этом случае будет необходимо провести предварительную качественную оценку паропроницаемости предполагаемой стены. Это можно сделать опираясь на европейскую методику описанную в ответе на вопрос Максима от 13.02.2011 года.

Вернутсья к списку