0 товаров на сумму 0.00 руб

здравствуйте! для облицовки дома хотим использовать эстонский кирпич terca шероховатый, коричневого оттенка, подскажите как избежать белого налета или разводов на стенах. каковы причины их возникновения, и если они появятся, как от них избавиться? - Движущая Сила

Татьяна
Ответ
Александров Николай

Высолы на кирпичном фасаде Здравствуйте, Татьяна.
Так называемые «белый налет или разводы на стенах» есть не что иное, как выход солей. Последние могут содержаться в кирпиче, кладочном растворе (сухом или готовом) или в воде для затворения кладочной смеси.
Соли, содержащиеся в кирпиче, как правило, не являются проблемой в силу их небольшого количества. Но не смотря на это некоторые производителя успешно боряться и с этой проблемой, которая особенно актуальна для керамики произведенной на морской глине. К примеру, компания HEYLEN BRICRS уже более 100 лет производит лицевой керамический кирпич ручной формовки, в процессе производства которого на конечном этапе обжига керамика обрабатывается паром, что способствует выходу солей. Благодаря такой технологии кирпич HEYLEN BRICRS не вносит свою лепту в процесс образования солей на фасаде. Кирпич TERCA, производства Эстонии, так же делается на основе морской глины, но технологией производства не предусмотрено принудительное избавление от солей.
Соли, находящиеся в сухом кладочном растворе и вода для затворения, являются основной проблемой «белых» фасадов. Как бороться? Кладку лицевого кирпича необходимо вести с помощью специальных кладочных растворов, промышленно произведенных, с соответствующим контролем качества не только продукции на «выходе», но и сырья для производства. Затворение такой смеси нужно проводить чистой водой. К таким проверенным производителям относятся Квик микс, Терта, Ветонит. Естественно, что производство «на коленке» не способно обеспечить контроль и следовательно высокое качество продукции. Усугубить ситуацию можно идеей: давайте возьмем простую кладочную смесь и добавим туда нужный краситель. Подобные опыты, по меньшей мере, приводят к потере способности кладочной смеси набирать прочность, т.к. все компоненты смеси должны быть «расчитанны» по своей доле и химическому составу.
Если же на фасаде появились высолы, но это не является большой проблемой. При небольшом количестве со временем дождь их смоет, если же требуется принудительное удаление, то применяют специальные очистители для керамических фасадов. Очистители бывают на кислотной или щелочной основе, поэтому нужно купить по маленькой баночке обоих видов и попробовать удалить соли. Один из видов обязательно поможет, и по факту исчезновения солей можно купить подходящий очиститель в необходимом объеме.

Вернутсья к списку