0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,какой толщины внешние стены из газобетона целесообразно ставить в Тамбовской обл. если в последующем планирую их утеплить(Ursa+виниловая вагонка). Заранее благодарен. Олег - Движущая Сила

Олег
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Олег.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению коэффициент термического сопротивления R стен жилых домов для Тамбова и области должно быть не менее 3,13 м2*С/Вт, где R=толщина стены/теплопроводность материала стены в эксплуатационном состоянии + константа 0,158 (термическое сопротивление воздуха, прилегающего к внешней и внутренней поверхности внешних стен).
Ввиду низкой прочности газобетона на сжатие и практически отсутствующей на изгиб, несущие стены делают толщиной не менее 300 мм. Принимая это во внимание, а так же с учетом эксплуатационной теплопроводности газобетона 0,15 Вт/м*С, мы получим, что толщина теплоизоляции с округлением должна быть не менее 50 мм. Расчет : толщина теплоизоляции = R теплоизоляции* её теплопроводность = (R требуемое – R газобетона-0,158)*0,043 = (3,13-0,3/0,15-0,158)*0,043=0,042 метра.
Предполагаемая Вами конструкция внешней стены имеет много недостатков связанных с применяемыми материалами и конструктивом. Газобетон имеет низкую прочность, его отпускная влажность соответствует 25-30% и только в процессе эксплуатации дома в течении 2-3 лет она снижается до расчетных 8%, а это означает повышенные теплопатери и неоправданно высокие расходы на отопление. Относительно прочности и последующих проблем со стенами можно подробно ознакомится в этом разделе консультаций в ответе на вопрос Талгата от 13.05.2011 года.
Конструкция стены: газобетон + теплоизоляция + отделка предполагает обязательный и хорошо «работающий» вентиляционный зазор, т.к. виниловая вагонка паронепроницаема. При отсутствии зазора в теплоизоляции будет происходить накопление влаги ( особенно в отопительный период ), что приведет к снижению термического сопротивления R внешней стены и повышенным теплопатерям, а в перспективе к замене теплоизоляции.
На сегодняшний день оптимальным вариантом конструкции стены является Крупноформатный керамический блок (Теплая керамика) + Лицевой кирпич. Данная конструкция лишена вышеуказанных недостатков пенобетона, она значительно проще, долговечней и по причине своей однородности в вентиляционном зазоре нет необходимости. При этом стоит отметить, что для выполнения современных норм по энергосбережению, в соответствии со СНиП "Тепловая защита зданий", для московском регионе достаточно применить в качестве материала несущих стен керамический блок Kerakam SuperThermo. За счет своей низкой эксплутационной теплопроводности (0,12 Вт/м*С) при его толщине 380мм будет достигнуто термическое сопротвление R=3,17 м2*С/Вт, при норме 3,13 м2*С/Вт. Аналогичное термическое сопротивление у стены из пено- или газобетона будет при её толщине от 475мм, что дополнительно скажется на стоимости фундамента и на 25% увеличит стоимость кладочных работ по несущим стенам.

На нижеприведенном рисунке показанна схема стены из поризованного блока Kerakam SuperThermo c фасадной отделкой лицевым кирпичом.

 Перевязка лицевого кирпича с несущей стеной из поризованного блока Kerakam SuperThermo

  1. П-образный блок, в качестве несъёмной опалубки для армпояса
  2. Термовставка из экструдированного пенополистирола
  3. ЖБ перекрытие, в том числе плиты перекрытия
  4. Керамический блок Kerakam SuperThermo
  5. Лицевой кирпич
  6. Гибкие базальтопластиковые связи

Вернутсья к списку