0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Такой вопрос. Собираемся в этом году строить дом 9х9 м из бруса 150х150 1 этаж-мансарда+подвал для ПМЖ. Хотим вырыть котлован глубиной 1 метр и уложить 3 ряда ФБС на подушку из песка и вывести под ноль 6 рядов кирпича. Что можете посоветовать по гидроизоляции и теплоизоляции фундамента, теплоизоляции цоколя, гидро- и теплоизоляции стяжки на полу подвала и теплоизоляции деревянных перекрытий 1-го этажа. Заранее спасибо. - Движущая Сила

Дамир
Ответ
Яковчук Георгий

Здравствуйте, Дамир.
Прежде чем давать рекомендации по материалам для гидроизоляции и теплоизоляции, хотелось бы отметить ряд конструктивных моментов:
1. Определяющими факторами при выборе типа фундамента и глубины его заложения будут: вид грунта, глубина промерзания грунта,уровень грунтовых вод,нагрузки на фундамент. Поэтому для определения данных показателей мы рекомендуем провести геологические исследования места строительства.
2. Выведение стенки цоколя "под ноль" при помощи сплошной кирпичной кладки делается на всю ширину ленты фундамента, а следовательно с учетом толщин выпускаемых блоков и кратности материалов для кладки стен, общая ширина кладки цоколя составит 380 мм, а для фундамента будут использоваться блоки шириной 400 мм например ФБС 24-4-6т Керакам-38
3. В соответствии со СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" при возведении несущих стен необходимо учитывать такой показатель как термическое сопротивление R для региона. К сожалению, Вы не указали, в каком регионе собираетесь строить Ваш дом. Так, например, для региона Москвы и Московской области данный показатель должен быть не ниже 3,13 м2*С/Вт.
Термическое сопротивление R конструкции есть отношение толщины стены (в метрах) к теплопроводности материала в эксплуатационном состоянии + 0,158 константа (термическое сопротивление воздуха, прилегающего к стене с внешней и внутренней стороны) . В Вашем случае термическое сопротивление R стены из бруса 150*150 мм = 0,15/ 0,14+0,158 = 1,23 м2*С/Вт, а соответственно стены придется утеплять. На данный момент в линейке стеновых материалов есть материал 11,1 NF KERAKAM SuperThermo , который при толщине стены в 380 мм ( что актуально для Вашего фундамента) обеспечивает необходимое термическое сопротивление для большинства регионов без применения теплоизоляции. R SuperTermo = 0,38/0,12+0,158 = 3,32 м2*С/Вт. А дом построенный из керамики с точки зрения экологи не будет уступать деревянному дому, в то время как рыночная цена дома из керамики на порядок выше.
Что касается гидроизоляции стен фундамента, то как правило она выполняется такими традиционными способами как:
обмазка изолируемых поверхностей битумными мастиками или горячим битумом в два - три слоя;
оклейка стен фундамента рулонными материалами. при помощи мастики или путем наплавления. Этот способ более долговечен, но гораздо сложнее в исполнении, так как для устройства гидроизоляции с помощью рулонных материалов поверхность должна быть чистой и ровной (не допускаются перепады более 2 мм).
Гидроизоляция цоколя, а он как правило находится выше поверхности земли, выполняется в виде горизонтальной гидроизоляции (гидроотсечки) между материалом фундамента и материалом цоколя, для предотвращения капиллярного подсоса влаги из материала фундамента. Гидроизоляция выполняется из двух слоев рубероидаи битумной мастики. Гидроизоляция пола подвала выполняется по армированной стяжке из рулонных материалов при помощи мастики с обязательным напуском материала на стены фундамента не менее 100 - 150 мм.
Теплоизоляцию стен фундамента, цоколя и полов в подвале можно сделать при помощи экструдированного пенополистирола Ursa XPS. Теплоизоляционные плиты монтируют поверх слоя гидроизоляции при помощи монтажного клея Penosil для экструдированного пенополистирола. Для теплоизоляции пола подвала пенополистирол укладывают поверх слоя гидроизоляции, а сверху устраивается цементная стяжка.
Устройство теплоизоляции междуэтажного перекрытия по деревянным балкам можно выполнить при помощи экологически чистого утеплителя URSA PureOne.. Более подробно с схемой устройства перекрытий можно ознакомиться в статье Устройство перекрытий.. В качестве материала для перекрытий предлагаем Вам рассмотреть биопозитивные двутавровые балки DOMMA.

Вернутсья к списку