0 товаров на сумму 0.00 руб

Александр г.Курск. Вопрос к специалистам.,имеют ли право на жизнь стены состоящие из, (снаружи во внутрь),облицовочный кирпич 12см.,поризованный блок 38см.,красный кирпич 12 см (в полкирпича изнутри), НО блок не положен правильно, а развернут пазами,(гребнями) к облицовке, т.есть стена; - облицовка 12см+1см зазор вынужденный из-за пазов,+поризованный блок 25см.+опять воздушный зазор 1см+красный кирпич 12см.Не будет ли дом холодным? понимаю что не правильно но уже все построено,Вопрос актуален так как по этому примеру еще хотят строяться остальные заказчики. - Движущая Сила

Александр
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Александр.


Широкое применение керамических поризованных блоков, применяемых в качестве материала для несущих стен, обусловлено низким значением их теплопроводности по сравнению, к примеру, с обычным двойным кирпичом. Теплопроводность блоков в кладке определяется при их правильном расположении, т.к. именно в этом случае обеспечиваются минимальные теплопотери за счет формы и расположения пустот блока.

При не правильном расположении блока в стене появляется большое количество мостиков холода и значительно увеличивается количество "каналов" по которым происходят теплопотери, так же значительно сокращается путь переноса тепловой энергии. Всё это приводит к значительному ( не менее трехкратного, до значения 0,63 Вт/м*С ) увеличению теплопроводности керамического блока и соответственно к значительному снижению термического сопротивления R стены.

Расположение керамических блоков в стене


Будет ли дом холодным? Давайте разберемся и в этом вопросе. Для этого необходимо оценить Вашу конструкцию стены на предмет соответствия современным нормам в соответствии со СНиП "Тепловая защита зданий".

 В соответствии со СНиП в г. Курск термическое сопротивление R внешних стен должно быть не менее 2,87 м2*С/Вт, где R=толщина стены/теплопроводность материала стены в эксплуатационном состоянии + константа 0,158 (термическое сопротивление воздуха, прилегающего к внешней и внутренней поверхности внешних стен). При многослойной конструкции R общее=сумме R от каждого слоя + константа.

В Вашем случае Rобщее=Rлицевого кирпича+Rблока+Rстроительного кирпича+0,158=0,12/0,45+0,25/0,63+0,12/0,7+0,158=0,99 м2*С/Вт. Как видно из расчетов полученное значение термического сопротивления меньше требуемого в 3 раза! Такая большая разница приведет к повышенным затратам на отопление дома. К примеру, по статистической оценке, при R стен =1,5 м2*С/Вт затраты на отопление 200м2 дома составят около 4-6 тыс.руб, а при R стен=3,15 м2*С/Вт затраты на отопление будут до 1 тыс.руб.

 Другими словами, дом с описанной Вами конструкцией стен - это холодный дом. Использовать такую конструкцию стен не рекомендуется, т.к. для получения требуемого R придется делать фасадное утепление и повторную фасадную отделку, что сделает стоимость дома нецелесообразно высокой.
Для полного соответствия полученного термического сопротивления R требуемому предлагаем использовать нижеследующую конструкцию стены:

 Cтена из SuperThermo с облицовочным кирпичом
  1. Керакам Супертермо, R=3,32 м2*С/Вт!!! 
  2. Внутренняя тёплая штукатурка ГЛИМС-Velur
  3. Кирпич керамический лицевой 
  4. Технологический зазор заполненный тёплым кладочным раствором ЛМ 21

Вернутсья к списку