0 товаров на сумму 0.00 руб

Дом из пеноблоков Hebel. Нужна ли перед обложением кирпичем или клинкерной плиткой обработка блоков с точки зрения водопаропроницаемости. Посоветуйте пожалуйста. Стою на распутье - клинкер, кирпич или отштукатурить. Цена не важна. Спасибо. - Движущая Сила

Дмитрий
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Дмитрий.
При подготовке к фасадной отделке дома из газосиликатных блоков проводить обработку внешней поверхности стены паронепроницаемыми составами категорически не рекомендуется, а водонепроницаемые составы в данном применении не имеют смысла. ПароНЕпроницаемый слой на фасаде будет препятствовать движению паров через стену, что будет способствовать её увлажнению и повышению теплопроводности кладки, что в свою очередь увеличит теплопотери и расходы на отопление. В перспективе стена увлажнится настолько, что будет промерзание и образование плесени и грибка. Проблема паробарьра по фасаду особенно актуальна для домов из газобетона. В силу производственных особенностей блоки поставляются с влажностью 25-30%, а эксплуатационная влажность составляет 8%, т.е. для достижения своих показателей по теплопроводности блоки должны "высохнуть". При условии отсутствия паробарьера по фасаду этот процесс занимает 2-3 года, а при наличии паробарьера блоки не только не высохнут, но и будут набирать влагу. Поэтому при влажности внутри помещения 60% и более в соответствии со СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" нужно проводить обработку внутренних поверхностей стен пароизоляционным составом.
Как было сказано выше, при отделке газобетона важно, чтобы фасадный материал не препятствовал движению паров. Поэтому к выбору типа конструкции облицовки, самого отделочного материала и его толщины следует подходить внимательно. При толщине стены из газосиликатных блоков 400мм для фасадной отделки можно применить:
 Cтена из газосиликатных блоков с армированной штукатуркой и шпаклевкой

Цементные штукатурные смеси с толщиной слоя до 60мм, шпаклевка и паропроницаемая краска. Данный вид фасадной отделки, при условии его качественного исполнения, достаточно сложен и требует больших затрат, немаловажным фактором будет являться квалификация рабочих, которая как известно далека от идеала. Но большей проблемой является достаточная разница в температурно-влажностном расширении ячеистого бетона и цементной штукатурки, что приводит к образованию трещин вдоль вертикальных и горизонтальных швов кладки, так же не стоит забывать, что блоки дают усадку. Этот вопрос решается за счет применения дорогостоящих полимерных и эластичных составов с обязательным армированием металлической сеткой.

  1. Газобетонный блок
  2. Штукатурка и шпаклевка
  3. Армирующая сетка 50*50
 Cтена из газосиликатных блоков с керамическим лицевым кирпичом

Керамический лицевой пустотелый кирпич с толщиной до120мм, при этом кладку можно делать без вентилируемого зазора, но при условии обработки внутренних поверхностей стен пароизоляционным составом. В противном случае необходим вентиляционный зазор, как в случае фасадной отделки клинкерным кирпичом. Так как кладка лицевого кирпича делается после возведения несущих стен и в них нет предварительно заведенных анкеров, то для перевязки стен используются химические анкера.

  1. Газобетонный блок
  2. Химический анкер
  3. Лицевой керамический пустотелый кирпич с плотностью
Cтена из газосиликатных блоков с клинкерной плиткой

Клинкерную фасадную плитку с толщиной до 14мм. В зависимости от качества выполнения кладки несущих стен клинкерную плитку клеят непосредственно на блоки или на предварительно нанесенный выравнивающий слой перлитовой паропроницаемой цементной штукатурки ГЛИМС-Velur.

  1. Газобетонный блок
  2. Клинкерная плитка FELDHAUS KLINKER
  3. Штукатурка ГЛИМС-Velur
 Cтена из газосиликатных блоков с клинкерным лицевым кирпичом

Клинкерный лицевой пустотелый кирпич любого формата, при этом необходим вентиляционный зазор 40мм и продыхи в лицевой кладке. Так как кладка лицевого кирпича делается после возведения несущих стен и в них нет предварительно заведенных анкеров, то для перевязки стен используются химические анкера.

  1. Газобетонный блок
  2. Химический анкер
  3. Клинкерный кирпич FELDHAUS KLINKER
  4. Вентиляционный зазор

Вернутсья к списку