0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте, В Вашем ответе Константину от 14.02.11 по вопросу укладки ЦСП прямо по брусовым балкам (у меня такая же ситуация). Только я не поняла, зачем в его случае пункт 5 (Глимс Водостоп, я считала достаточным, промазать только стыки плит эластичным герметиком) и зачем пункт 8 (ЦСП снизу по балкам, если в предыдущих ответах Вашей фирмы, другим людям, дается рекомендация, что черновой пол делается из антисептированной доски (которая дает возможность парам выходить (ЦСП не дышит) и эта доска прибивается с определенным промежутком). Где ошибка? Спасибо за доп. разъяснения. Подполье у меня действительно холодное. - Движущая Сила

Елена
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Елена.
Давайте рассмотрим предложенную Константину конструкцию пола с комментариями в рамках Ваших сомнений и вопросов.

 Перекрытие 1-го этажа брусом или биопозитивными балками DOMMA с ЦСП и ламинатом
  1. При использовании в качестве напольного покрытия ламината или паркетной доски обязательно делается гидроизоляционный слой, для исключения попадания непосредственно под напольное покрытие конденсационной влаги. При отсутствии гидроизоляции претензии к качеству уложенного напольного покрытия производителями не принимаются. Гидроизоляционный слой может быть выполнен из специальной пленки с укладкой внахлест (минимум 10см) или, как показанно на рисунке, при помощи герметизирующей цементной смеси (п.5) ГЛИМС ВодоStop.
  2. Под "дышащим" материалом понимается материал, который при избытке влаги впитывает её, а при недостаке влаги отдает её в помещение. Примером тому могут служить гипсовые перегородки. А вот способность материала препятствовать проникновению через него пара сводится к паропроницанию, которое зависит не только от самого материала, но и от его толщины. Для оценки материала с точки зрения паропроницаемости был введен коэффициент Sd=толщина материала*коэффициент сопротивления диффузии пара у материала. Физически данный коэффициент показывает какой должен быть слой воздуха в метрах, чтобы его паропроницаемость была равна паропроницаемости данного слоя материала. Чем больше значение Sd, тем менее паропроницаем данный слой материала. Так вот, Sd  у ЦСП толщиной 10мм составляет 0,1*53,7=0,54 метра, а к примеру у такого паропроницаемого стенового материала, как керамический поризованный блок SuperThermo Sd будет равно 0,38*6=2,28 метра, т.е. цементно-стружечные плиты паропроницаемы. Именно поэтому их часто применяют в качестве внешней обшивки при каркасном домостроении.
  3. Конструкция чернового пола зависит от применяемых материалов. К примеру Sd у сосновой доски толщиной 50мм составит 0,05*70=3,5 метра! Как видите, у доски толщиной 50мм способность к паропроницанию почти в 7 раз ниже, чем у ЦСП толщиной 10мм, поэтому её (доску) монтируют не сплошным настилом, а с определенным шагом. Применение ЦСП для чернового пола является одним из вариантов, но с достаточно очевидными плюсами, т.к. в этом случае ЦСП будет препятствовать возможному влагонасыщению теплоизоляции, что не будет происходить при применении доски с шагом. При увлажнении утеплителя теряется его способность к теплоизоляции, что в итоге может привести к промерзанию перекрытия и повышенным теплопатерям и затратам на отопление.   

Вернутсья к списку