0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Простите за повторение, видел подобные вопросы, на которые Вы уже отвечали, но все же... 1) как поступить с зазором между блоком Kerakam SuperTermo и облицовочным кирпичем (обычным)? Вы пишете заполнить зазор раствором, это Ваши личное мнение (исходя из логики вещей) или есть какие либо наработки/испытания в данном вопросе? Если можно ответьте как всегда развернуто (нужны аргументы при обсуждении данного вопроса с проектировщиками, они оставили зазор пустым и без вент отверстий); 2) везде в рекомендуют использовать при кладке стены из керамических блоков специальный "теплый раствор", но ведь слой этого расвора 2-4 мм. этой толщины достаточно, чтобы организовать связи (перевязку) со стеной облицовочного кирпича (вроде 2мм. мало, а 4мм. только-только) Большое спасибо! - Движущая Сила

Александр
Ответ
Александров Николай

 Здравствуйте, Александр.
Керамические блоки Kerakam и в частности блок SuperThermo не предполагают вертикальных швов, т.к. они имеют пазо-гребневое соединение. Само соединение не предполагает плотного прилегания поверхностей соседних блоков, т.е. в нем будет небольшой зазор. Размер зазора зависит от сопрягаемых поверхностей (паз или гребень) и может достигать 1-4мм. В зимний период происходит промерзание лицевой кладки и холодный воздух через вышеуказанный зазор достигнет внутренней поверхности внешней стены. Данный вывод основан на основе физических законах, которые ещё никто не отменял. Движение энергии идет по пути наименьшего сопротивления, а воздух в незамкнутом контуре будет менее сопротивляем, чем керамика, поэтому данный процесс будет иметь место. В альбомах технических решений российских производителей данный момент не отражен, либо отражен противоречиво или вообще не правильно, т.е. именно так, как Вам предлагают сделать проектировщики. Если обратиться к техническим решениям родоначальников Теплой керамики, а именно к немцам, то Вы увидите, что керамические блоки обязательно штукатурятся с двух сторон. За счет этого контур пазо-гребневого соединения становится замкнутым и в нем невозможно движение воздуха, а при заполнении зазора раствором мы получаем тот же эффект.
При конструкции стены "керамические блоки + лицевой кирпич с заполнением зазора" в вентиляционных продыхах нет необходимости. Их наличие нужно при конструкции "керамические блоки + штукатурка + зазор 40мм + лицевой кирпич".
Кладку керамических блоков можно вести и на обычном "холодном" растворе , но в этом случае при толщине стен 380мм и меньше возможно промерзание стены по швам ( за счет сильной неоднородности стены в рамках теплопотерь по блокам и швам) с увлажнением и последующей конденсацией влаги на внутренней стене, т.е стена будет влажной. Связанно это с тем, что теплопроводность "холодного" кладочного раствора в 5 и более раз больше теплопроводности керамических блоков ( теплопроводность блока Kerakam SuperThermo составляет 0,11 Вт/м*С ) и в данном случае площадь кладочного шва будет существенным мостиком холода. Для исключения этой проблемы применяют "теплые" растворы с теплопроводностью 0,21 Вт/м*С. К примеру, применив кладочный раствор Терта Тепломакс неоднородность стены будет значительно снижена, а термического сопротивления R = "толщина стены"/"теплопроводность блоков в кладке" будет выше расчетной, т.к. тестируемая по теплопроводности кладка стены выполняется на "холодном" растворе. Увеличение значения термического сопротивления R стен приведет к снижению теплопотерь и расходов на отопление дома.
Толщина кладочного "теплого" раствора составляет не 2-4 мм, а 10-12 мм. При такой толщине Вы без проблем перевяжите лицевую и несущую стену, для чего рекомендуем использовать гибкие базальтопластиковые связи . Приоритетность их применения перед металлом связанна с:

  • низкой теплопроводностью и соответственно меньшими теплопотерями
  • большей прочностью
  • высокой щелочестойкостью, даже по сравнению со стеклопластиком, что очень актуально в щелочной среде кладочного раствора или бетона.
    Толщина "теплого" кладочного раствора 2-4 мм конечно возможна, но при условии высокой точности геометрии блоков по высоте (до 1 мм). На практике такую толщину делать нельзя, т.к. в этом случае кладочный раствор будет быстро отдавать влагу и не сможет набрать расчетную прочность, что неминуемо скажется на потере расчетной прочности кладки.
    Толщина раствора 1-5мм возможна только при применении специального клея, компоненты которого препятствуют потери влажности. Но в этом случае керамические блоки должны быть шлифованными, т.е. иметь высокую точность геометрических размеров по высоте ( до 1мм). Подобные блоки пока в России не производятся. Применение клея для кладки нешлифованных блоков не имеет экономического смысла и в этом случае невозможно сделать кладку качественно, т.к. точность размеров не позволит вести кладку на 1-5мм, а при 10-12мм клей обладает повышенной подвижностью и "плывет", что не позволит обеспечить вертикаль и горизонталь кладки.

    Вернутсья к списку