0 товаров на сумму 0.00 руб

У нас первый этаж деревянного дома, полы зимой холодные особенно ближе к стенам, хотя есть засыпка из опилка. Хочется их утеплить тем же Роклайтом (по нему хорошие отзывы). Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать? Я планировал не убирать опилок а поднять пол, ну на толщину одного слоя данного утеплителя, с применением ветрозащиты и пароизоляции. - Движущая Сила

Юрий
Ответ
Городков Михаил Владимирович

  Здравствуйте, Юрий.
Почему пол холодный.
Первое, если Вы не устраивали изнутри помещения паробарьер, c применением пароизоляционной пленки, то, несомненно, в зимний период, тёплый, насыщенный влажными парами воздух, беспрепятственно проходя сквозь слой опилок, остывая отдаёт конденсационную влагу, которую адсорбируют на себе опилки. Повышение влажности опилок приводит к ухудшению их и без того не высоких теплоизолирующих свойств.
Второе, опилки в принципе не являются эффективным теплоизоляционным материалом. Так условно сухие опилки могут иметь коэффициент теплопроводности 0,08 -0,09 Вт/(м*С), а, например, упомянутый Вами, минераловатный утеплитель РокЛайт при 2-х процентной влажности конструкции (этого можно добиться, только устроив паробарьер) 0,048 Вт/(м*С). Т.е добиться одинаковых параметров теплосбережения, используя РокЛайт можно устроив слой в два раза тоньше, нежели при использовании пилок.
Вы не указываете имеющуюся толщину слоя из опилок, допустим, 150мм. Таким образом для удовлетворения конструкции действующим нормам для полов над холодным подпольем, толщина минераловатного теплоизоляционного слоя с применением утеплителя РокЛайт должна составить не менее 120 мм.
Если же полностью заменить опилки на эффективный утеплитель, то потребуется устроить слой толщиной 200мм.
В вопросе подбора материала для утепления пола рекомендую Вам обратить внимание на продукцию компании Урса в частности экологически чистый утеплитель Пьюр Ван. Этот материал производится с использованием акрилового связующего и является экологически чистым, т.к. в нём отсутствует эмиссия в окружающую среду компонентов второго класса опасности (фенолы и формальдегиды). Также стоит отметить и то, что URSA PureOne обладает несколько лучшими показателями теплосбережения, нежели рассматриваемый Вами утеплитель, так при 2-х процентной влажности коэффициент теплопроводности матов URSA PureOne равен 0,039 Вт/(м*С).

На рисунке.

  1. биопозитивные двутавровые балки, возможно, в Вашем случае обычные деревянные балки
  2. черновой пол плита ЦСП #10мм
  3. экологически чистая теплоизоляция Ursa Pure One
  4. пароизоляционная плёнка Фибротек Мастер 90
  5. цементно-стружечная плита (ЦСП) #24мм
  6. керамическая плитка
  7. ламинат или паркетная доска или пробковые полы

Вернутсья к списку