0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Мне монтируют мансардную утепленную крышу, покрытие – металлочерепица «Призма» от Corus. Утеплитель – минвата Knauf, гидроизоляция и пароизоляция – Ютафол. Вентиляция получается одноконтурная – согласно схемы на Вашем сайте. Вопрос по размеру вентиляционных отверстий на коньке и у желоба. Будет ли достаточно вентиляции только через «волны» черепицы – если черепица у желоба уложена прямо на карнизную планку, гидроизоляция идет под карнизной планкой вплотную к желобу водостока, т.е. снизу вентиляции нет? И достаточно ли вентиляции сверху у конька только через волны черепицы, накрытые вплотную коньком без уплотнителя? Спасибо! С уважением, Леонид - Движущая Сила

Леонид
Ответ
Белянкин С.

Пять причин купить металлочерепицу Grand LineЛеонид, очень приятно, что на нашем форуме задаются подобные вопросы. Действительно в вопросе вентиляции подкровельного пространства есть много тонкостей и нюансов. Обустройство карнизного свеса и обеспечение притока воздуха один важнейших моментов. При недостаточной площади вентиляционных сечений конденсационная влага не будет успевать выветриваться.
Площадь поперечное сечение вентиляционного зазора в любом месте ската кровли должно составлять не менее 200 см2 м. Высота вентиляционного зазора между гидроизоляцией и утеплителем должна быть не менее 2 см.

Карнизный свес

Сечение вентиляционного зазора должно составлять 0,2% от площади ската, но не менее 200 см2/м. Расчет производится для 1 погонного метра ската: 100 см х 900 см х 0,002 = 180 см2. Поскольку рассчитанное сечение 180 см2/м меньше требуемого 200 см2/м, то следует проектировать конструкцию свеса с продухом для вентиляции сечением 200 см2/м.

Конек

Поперечное сечение вентиляционного продуха на коньке должно составлять не менее 0,05% от площади обоих скатов. 100 см х 1800 см х 0,0005 = 90 см2/м. Таким образом, площадь поперечного сечения вентиляционного зазора у конька должна составлять 90 см2/м.
Теперь разберемся с металлочерепицей. Вентиляция через сам профиль (площадь вентиляционных отверстий между металлочерепицей и карнизной планкой) составит не более чем 120 см2/м. На коньке около 147 см2/м. Так, что про конек смело забываем этого сечения хватает с запасом.
Теперь рассмотрим два варианта обустройства карнизного свеса см. рис №1 и рис №2. На рисунке №1 двухконтурная вентиляция и для обеспечения выдувания конденсационной влаги необходимо обеспечить зазор больше 2 см. а лучше воспользоваться рекомендациями компании Юта (подробнее в статье Кровельный пирог мансардной кровли см. таблицу для двухконтурной вентиляции). Однако есть приписка, что при использовании диффузионной пленки, например Тайвек, зазор между пленкой и утеплителем не нужен. Но простите, если использовать данную схему для диффузионной пленки, то сечения на карнизном свесе будет недостаточно для проветривания пространства между кровельным покрытием и утеплителем! Данный вариант обустройства карнизного свеса можно использовать только для двухконтурной вентиляции. Рис№2 при таком обустройстве карнизного свеса можно использовать как диффузионную, так и гидроизоляционную пленку.
рис. №1рис. №2
Отдельно хотелось бы остановиться на выборе теплоизоляции. Очевидно, Ваш выбор в качестве утеплителя кровли минваты Knauf, вызван Вашим желанием использовать экологически чистую теплоизоляцию, способную долгое время эффективно защищать тепловой контур здания.
К сожалению, очень маленький опыт производства и соответственно эксплуатации в конструкциях утеплителя Knauf Ecose, не может гарантировать долгий срок службы данной теплоизоляции, а принципиально новое связующее использующееся для связи стеклянных волокон имеет органическую основу т.к. произведено на основе кукурузного крахмала (растительный полисахарид).
Большое количество связующего в вате (8,5%) и благодаря своему растительному происхождению, продукция подвержена воздействию микроорганизмов и может являться питательной средой для бактерий и насекомых. Кроме того, являясь питательной средой для многих организмов, связующее Ecose может разлагаться под их воздействием. Таким образом, этот факт ставит под сомнение долговечность такого материала.
Механические свойства этого утеплителя тоже не блещут.
Во первых, Восстанавливаемость - способность материалов полностью восстанавливать свою толщину после распаковки или после снятия нагрузки. Восстанавливаемость является показателем качества продукта и влияет на общее термическое сопротивление конструкции (чем меньше толщина теплоизоляции – тем хуже изолирована конструкция).
Во вторых, Упругость – свойство материала сопротивляться изменению его формы или объема под воздействием механических напряжений и принимать первоначальную форму после прекращения воздействия на материал. При установке упругого материала враспор между стойками каркаса возникает необходимая сила трения, которая позволяет изоляции надежно фиксироваться в каркасных конструкциях и выдерживать собственный вес без изменения положения в процессе эксплуатации.
Повышенная мягкость и малая упругость продукции Ecose могут приводить к образованию отверстий и зазоров в теплоизоляционном слое в строительной конструкции, что приводит к появлению т.н. «мостиков холода».
Предлагаемой нашей компанией экологически чистый утеплитель Ursa PureOne на основе акрилового связующего (с массовой долей не более 4,2%) имеет абсолютно белый цвет (натуральный цвет стекловолокна), является биологически стойким, обладает отличной упругостью и восстанавливаемостью с подтвержденным опытом эксплуатации в различных конструкциях уже более 10 лет.

Вернутсья к списку