0 товаров на сумму 0.00 руб

Доброе Утро! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать облицовочный пустотелый кирпич 250*120*65 для облицовки дома из бруса и какая технология должна соблюдаться при этом. После устройства стен из бруса ( брус размером 150*150 мм), ширина фундамента, для облицовки кирпичем, осталась 150 мм. Ширина фундамента =350 мм. - Движущая Сила

Татьяна
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Татьяна.
Проводить фасадную отделку брусового дома облицовочным керамическим кирпичом безусловно можно, но с обязательным выполнением определенного конструктива стены. На нижеследующей картинке показан стеновой "пирог" в максимальной, но при этом правильной комплектации.

Теплопроводность
  • 1 - брус
  • 2 - теплоизоляция URSA PureOne
  • 3 - контррейка 25*50
  • 4 - деревянный каркас
  • 5 - гидроизоляционная пленка Фибротек
  • 6 - лицевой кирпич Евро формата

  • Не совсем понятно почему при ширине фундамента 350мм и толщине бруса 150мм для фасадной отделки осталось 150мм. Для отделки кирпичом должно остаться 200мм, т.к. брус можно и нужно расположить на уровне обреза фундамента или заподлицо.
    Дальнейшая внутренняя отделка проводится непосредственно по брусу , а опирание перекрытий можно сделать на специальных кронштейнах. В качестве перекрытий можно применить биопозитивные балки DOMMA . К достоинству такого типа перекрытий можно отнести низкую стоимость, отсутствие производственного изгиба, а так же усадку, трещины и скрипы. Они имеют высокую точность геометрических размеров и при этом максимальная длинна перекрываемого пролета составляет 9,4 метра, что более чем достаточно для коттеджного домостроения.
    В соответствии с современными нормами по энергосбережению коэффициент термического сопротивления R для московского региона должен составлять 3,13 м2*С/Вт. Формула расчета термического сопротивления достаточна проста R = толщина стены/> теплопроводность материала стены. При многослойной конструкции R общее есть сумма R от каждого слоя. Для соответствия Вашего дома вышеуказанным нормам придется проводить фасадное утепление. В качестве теплоизоляции рекомендуем применить URSA PureOne , этот материал производится с использованием акрилового связующего и является экологически чистым, т.к. при его использовании отсутствует эмиссия в окружающую среду компонентов второго класса опасности (фенолы и формальдегиды).
    В этом случае Rобщее= Rутеплителя + Rбруса=0,1/0,043 + 0,15/0,18=3,16 м2*С/Вт при общей толщине "внешней" стены 250мм состоящей из утеплителя, контррейки и одинарного лицевого кирпича. Так как облицовочный кирпич выполняет декоративную функцию, то для уменьшения толщины "внешней" стены можно применить лицевой кирпич Евро формата с толщиной/глубиной 60мм. В этом случае мы получим не 250мм, а 185мм, т.е. свес лицевого кирпича составит 35мм. Подобный свес допустим для одинарного кирпича, но не допустим при использовании облицовочного кирпича Евро формата.
    Поэтому, если Вы не можете обеспечить 200мм для "внешней" стены, то можно ужать теплоизоляцию со 100мм до 70-80мм. Конечно это несколько ухудшит ситуацию с термическим сопротивлением и R общее составит 2,57 м2*С/Вт, но при этом получиться применить лицевой кирпич.
    При использовании одинарного кирпича и возможного свеса 40мм толщина теплоизоляции будет составлять всего 40мм и R общее составит 1,76 м2*С/Вт. В этом случае энергосбережение стен будет более чем на 40% меньше существующих норм, что в свою очередь приведет к повышенным и неоправданным затратам на отопление.
    С учетом ежегодного 20% повышения цен на энергоносители и при условии эксплуатации дома в течении 5 лет с ежегодным отоплением в течении 6 месяцев дополнительные затраты за этот период на отопление могут составить до 150 000 рублей! Выбор безусловно за Вами, но при дальнейшей эксплуатации эта цифра будет только расти.

    Вернутсья к списку