0 товаров на сумму 0.00 руб

Можно ли делать дымоход от котла отопления в стене из газосиликатных блоков,с учетом,что внутри будет проходить асбестцементная труба? - Движущая Сила

Антон
Ответ
Кураев Сергей Николаевич

 дымоходы с применением асбестоцементных труб, обмурованных кирпичом Здравствуйте, Антон.
Данная конструкция дымохода крайне не желательна. Вызывает сомнение применение асбестоцементной трубы для рабочей части дымохода.
Высокая температура дымохода будет способствовать выделению из асбестоцементной трубы вредных веществ, что не лучшим образом скажется на здоровье проживающих в доме людей.
Есть и другие недостатки дымохода из асбестоцементных труб:
  1. при длительном воздействии высоких температур и не правильном монтаже, велика вероятность разрыва трубы;
  2. нет ревизионного отверстия для удаления сажи;
  3. конденсат впитывается в стенки трубы, что ухудшает её прочностные характеристики.
Дополнительно асбестоцементную трубу необходимо заключить в теплоизоляционный контур из плит на базальтовой основе толщиной 50мм., защитив его оцинкованным кожухом. Данная конструкция обмуровывается керамическим полнотелым кирпичом.
В целом применение асбестоцементных труб в дымоходах наследие советского прошлого, когда брали что есть и что подешевле.

В настоящее время во всем мире асбест, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, отнесен к канцерогенам первой группы опасности.
Привожу пример от частного застройщика которого все-таки рабочие уговорили на установку в бане асбестоцементной трубы:
- Вообщем "накаркали". Поставил я асбестовую трубу. Кирпичом обложил. Наступил день первой затопки. . И не прошло 10 минут раздается...... взрыв. Дача у меня недалеко от 31 Арсенала, который взорвался (Ульяновск).Соседи наверно подумали-опять боеприпасы рванули. Вообщем разорвало трубу от самой печки и на 2 метра вверх. Кирпичную кладку разворотило. Чудо, что рядом нас не было. В предбаннике обломки асбеста. На улице обломки асбеста. Вообщем полная труба.....
В России, никакого ограничения по применению асбестсодержащих материалов в дымоходах нет. Стоит ли экспериментировать на себе? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам.
 Керамические трубы дымоходы. Наша компания предлагает высококачественные дымоходные системы компании Schiedel UNI, которые можно установить, в том числе и в стену из газосиликатных блоков.
Внутренняя, рабочая часть дымохода керамическая из огнеупорной, щёлочестойкой шамотной глины. Дымоходная труба имеет теплоизолированный контур. В комплект входит керамзитобетонная оболочка, являющаяся несущим каркасом дымохода. Также комплект включает: верхний комплект; дверцу для обслуживания системы; конденсатоприёмник.
Система дымоходов Schiedel UNI выпускается разных размеров и конфигураций.
Система полностью сертифицирована в России для применения с отопительными котлами всех видов, каминов, печей.
На дымоходы Schiedel предоставляется гарантия от производителя 30 лет!
Дополнительно хочу развеять миф о высокой стоимости дымоходов Schiedel. Приведу пример расчёта дымохода высотой 10 м. под котел с выходным отверстием 140мм., с применением асбестоцементной трубы в сравнение с современной системой от компании Schiedel.
 Современные дымоходы.

Материалы

Количество

Цена за ед.(руб)

Итого (руб)

труба асбестоцементная D=212мм.,Dвн=188мм.(5 м.п.)

2шт.

1 300

2 600-00

муфта соединительная D=212мм.

1шт.

205

205-00

тройник для подключения котла (сталь)*

1шт.

500

500-00

утеплитель Rockwool ЛайтБатс #50мм.

0,335м3

1 800

603-00

лист оцинкованный # 0,55мм.*1250мм.*2500мм.

5шт.

550

2 750-00

кирпич одинарный полнотелый М-100

1066шт.

12

12 792-00

кладочный раствор М-200

0,36тн.

2 400

864-00

дымник (колпак на дымоход)

1шт.

3 000

3 000-00

Итого: 23 314 рублей.

*-не обеспечивает герметичное соединение

Для сравнения, такой же дымоход Schiedel UNI D=140мм на высоту 10 м. обойдётся Вам в 47 700 руб. Да разница в стоимости есть, но мы рассматриваем два крайне-полярных варианта, от САМОГО бюджетного, морально устаревшего, до высококлассного, который позволит Вам быть спокойным за дымоход, здоровье Вас и Ваших близких.

Вернутсья к списку