0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Мне нравится и Ваш сайт и консультации. Обязательно обращусь к Вам и по вопросу наружнего дизайна и подбора кирпичей и т.д. с составлением сметы и по снабжению всей стройки материалами. Сейчас возник вопрос. Архитектор который мне проектирует (дорабатывает) дом написал, что тёплая керамика и лицевой кирпич лучше класть с зазором: Я: На разрезе 1 допущена ошибка. Керамический кирпич кладётся к полнотелому без зазоров, на раствор. См., например, http://www.dvs.ru/i_shop/rub31422/keramicheskie_porizo/kirpich_keramicheski?rid=31265&fname=/view.asp&NewWin=0&nm=179579 Архитектор: При проектировании наружной стены были использованы рекомендации по применению камней «Porotherm», разработанные ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. http://www.wienerberger.ru/servlet/Satellite?pagename=Wienerberger/WBArticle/ArticleStandard05&cid=1263197545280&sl=wb_ru_home_ru&lpi=1129717374068 По технологии работ кладка несущей и облицовочной части стены возможна лишь путём перевязки камнями. При перевязке гибкими анкерами без воздушного зазора очень сложно достичь линейной точности стены, т.к. облицовочная часть возводится отдельно от несущей части стены. Также воздушный зазор является хорошим тепло- и пароизолятором. Пожалуйста прокомментируйте что делать. Спасибо! - Движущая Сила

Александр
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Александр.
Непосредственно в разделе «Рекомендации по применению и проектированию стен зданий из керамического поризованного камня с пустотами ООО «Винербергер Кирпич» » состоящего из 17 пунктов вообще нет никакой информации о конструктивных решениях по стенам, в том числе о вентиляционном зазоре и о перевязке несущей и облицовочной стены камнями. Эти решения находятся в приложении «Примеры конструктивных решений несущих стен зданий с использованием крупноформатных поризованных камней» и имеют форму чертежей, а не текста.. В соответствии с этим приложением перевязка лицевого кирпича и крупноформатного блока выполняется как раз именно с помощью анкеров ( лист 1.4, 2.2, 4.2, 6.1, 9.3, 10.4, 11.3 ), в качестве которых желательно применение именно базальтопластиковых связей , вместо обычной или нержавеющей стали, т.к. связи «….менее теплопроводны и более экономичны» (п.5 стр 27). Линейная точность стен обеспечивается квалификацией каменщиков и при её низком значении никакая перевязка не решит этой проблемы. Перевязка лицевого кирпича с несущей стеной при помощи камней (в данном случае при помощи лицевого кирпича) применяется только в случае использования двойного кирпича Поротерм 2 НФ ( лист 12.1, 12.2, 12.3 ). Стоит учесть, что такой конструктив стены без применения дополнительной теплоизоляции не будет соответствовать современным нормам по энергосбережению.
Пример конструктивного решения стены, когда лицевой керамический кирпич кладется c технологический зазор, который забивается раствором, к стене из керамики взят нами не с «потолка». Такое решение применяется в типовых проектах домов и коттеджей , и полностью вписывается в логику физических процессов происходящих при эксплуатации дома. Ведь смысл вентиляционного зазора сводится к устранению избыточной влажности в конструкции и он по определению не может быть «…хорошим тепло- и пароизолятором». Для меня большая новость, что воздух является хорошим пароизолятором, если бы это было именно так, то рассмотрев к качестве «пара» воздушные массы с избыточной влажностью, мы бы имели полное или частичное отсутствие их перемещения, но простите, климат нашей планеты определяется именно перемещением этих масс. Для того, чтобы вентиляционный зазор был «теплоизолятором» он должен быть герметичным по всему контуру, но в этом случае это уже не вентиляционный, а обычный зазор, который не будет работать по своему прямому назначению.
Отсутствие вентиляционного и присутствие технологического зазора, в случае сопряжения лицевой и несущей стены из теплой керамики, обусловлено их примерно равным значением по паропроницаемости и обязательным замкнутым контуром межблочного соединения. Конечно, паропроницаемость поризованных блоков несколько выше паропроницаемости обычного, а не клинкерного , лицевого кирпича. Поэтому вентиляционный зазор может быть и сделан, но тогда в лицевой кладке необходимы «продыхи» ( отсутствие вертикальных швов в лицевой кладке из расчета: один незаполненный шов на 3м2 в случае применения одинарного кирпича ) и вентиляционные коробы, как раз для отвода избыточной влажности и конденсационной влаги. Но в этом случае несущая стена из поризованных блоков должна быть обязательно оштукатурена. В противном случае будет происходить промерзание вдоль пазогребневого соединения блоков, т.к. в кладке блоков не предполагается идеального прилегания паза и гребня и соответственно будет свободное движение воздуха. В свою очередь в холодное время года это приведет к образованию конденсата на внутренней стене дома, т.е. стены будут влажными. Эта особенность к сожалению не учтена в рекомендациях ЦНИИК им. В.А.Кучеренко.
Такое конструктивное решение всегда используется, если стена многослойная (к примеру с фасадом из лицевого кирпича) и в ней присутствует теплоизоляция (пример на листе 2.2), либо когда паропроницаемость внешнего слоя стены меньше паропроницаемости внутреннего слоя стены (пример: газобетон+лицевой кирпич).



Ниже приведен пример конструкции стены из крупноформатного блока с опиранием перекрытия на армпояс.

 Kerakam 11,1нф  СуперТермо
  • 1 - П образный блок
  • 2 - экструдированный пенополистирол или минераловатная плита
  • 3 - перекрытие монолитное или из ЖБ плит
  • 4 - керамический блок Superthermo
  • 5 - лицевой кирпич
  • 6 - гибкие базальтопластиковые связи
  • Вернутсья к списку