0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на основании какого нормативного документа можно проделывать отверстия в многопустотных плитах перекрытия для пропуска коммуникаций? Где прописано как делать и какие допустимые размеры? - Движущая Сила

Сергей
Ответ
Аганин Дмитрий Владимирович

Название такого документа нам не известно, но на практике массовым дефектом многопустотных панелей является механическое ослабление их опорных участков разнообразными отверстиями для пропуска инженерных коммуникаций. Априорно зная о резерве прочности опорных участков многопустотных панелей, строители устраивают отверстия для пропуска инженерных коммуникаций. Но делают это небрежно и часто переступая границы дозволенного. Расчеты, сделанные сибирскими экспертами по анализу несущей способности ослабленных отверстием опорных участков многопустотных панелей перекрытий в большинстве случаев, придерживаются следующих рекомендаций:

  • 1. Все ослабления рассматриваются в виде отверстий прямоугольного очертания и начинаются от грани опоры;
  • 2. Длина отверстий в направлении пролета панели составляет 300 мм, как наиболее часто встречающаяся;
  • 3. Шаг ослаблений принят дискретным, равным расстоянию между осями смежных отверстий панели (185 мм). При этом очередной двутаврообразный бетонный элемент последовательно убирается вместе с расположенными в нем поперечной и продольной арматурой.

    Вернутсья к списку