0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Очень, очень познавательно читать вопросы и Ваши ответы, масса полезного для неспециалиста. Многое прояснилось! Мой вопрос. Двухэтажный дом стоИт на болоте, за 50 лет ушел в землю почти на полметра. Нижний этаж теперь - низкий и плоховентилируемый сырой подвал (постоянно бежит ручеек в выдолбленной канавке). Стены: утеплять решил 10 см пенопластом плюс мокрая штукатурка (кстати, критично ли ПСБ-С 25 или 35 ?). Нормально? Подвал: достаточно паропленки или добавить 2 см пенополистирола над ней? Чердак (нежилой холодный): достаточно паропленки плюс 5 см минваты над ней? Как насчет пешеходной нагрузки - если потом накрыть доской-щелевкой 2 см, не уплотнится ли минвата? Крыша: просто шифер, уложенный на лаги. Подскажите, пожалуйста, малобюджетный вариант утепления. Может быть, просто прикрепить ту же паропленку снизу к лагам? И еще вопрос, не совсем по теме. Планируем установить вытяжку над газовой плитой в кухне. Обязательно ли выводить воздух на улицу или можно через деревянный потолок на чердак? По-моему, так уменьшатся теплопотери... Заранее спасибо! - Движущая Сила

Вадим
Ответ
Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Вадим.
Вопросов очень много, поэтому будем отвечать по порядку.

  • Выбранный Вами вид фасадного утепления с применением в качестве утеплителя пенополистирола- один из лучших вариантов теплоизоляции дома. При таком виде работ должен применяться пенополистирол марки М-25. Эта марка пенопласта необходима и достаточна для производства работ по теплоизоляции фасада с тонким штукатурным слоем. Важным моментом является необходимость в покупке именно фасадного пенополистирола. В обозначении данной марки фасадного пенопласта должна присутствовать буква "ф"-обозначающая, что заготовки пенопласта перед резкой выдерживались после производства не менее 2 недель. Данная процедура дает гарантию сохранения геометрических размеров плит пенополистирола после нарезки. Полное обозначение марки фасадного пенополистирола- ПСБс М-25ф.
    Толщина теплоизоляционного слоя зависит от материала и толщины стен и региона Вашего проживания.
  • Уточните, пожалуйста, расположение пароизоляционной пленки в конструкции.
  • Чердак. Толщина минваты на чердаке должна быть не менее 150мм и эта цифра зависит от региона Вашего проживания. Расположение теплоизоляции зависит от плотности минваты. При укладке минплиты с маленькой плотностью размешение производится в предварительно установленный деревянный каркас(лаги) или же сплошным размещением при использовании жесткой минплиты. Именно во втором случае можно куладывать непосредственно на минвату ходовые доски.
  • Если чердачное помещение все-таки нежилое, то утеплять скатную крышу нет необходимости. Утеплитель надо размещать горизонтально на перекрытии чердака.
  • Вентиляция вытяжки должна подключаться к вентиляционному каналу, который обязательно должен выходить за кровельное покрытие минимум на 50см. Без этого не создастся побудительная тяга в вентиляционном канале. Вывод вентиляции на чердак неизбежно вызовет намокание стропильной конструкции и как следствие, ускоренное гниение деревянных элементов.

    Вернутсья к списку