0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуте. Планирую строительство дома в Подмосковье, стены газобетон (D-500) 300 мм +100мм пенопласт+штукатурка, достаточно ли по теплоизоляции. Спасибо. - Движущая Сила

Артур
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Артур.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению коэффициент термического сопротивления R внешних стен в г. Москва и области должен составлять не менее 3,13 м2*С/Вт (R= толщина материала/ его теплопроводность ). В Вашем случае общее значение R будет определяться как сумма R от каждого слоя, причем штукатуркой можно пренебречь в силу незначительного значения . Итого, R общее=R газобетона+R пенополистирола=2+2,38=4,38 м2*С/Вт. Как видно из расчетов Ваша конструкция стены более чем удовлетворяет современным требованиям по энергосбережению, но при условии "высыхания" газобетона до 8-10% увлажнения ( отпускная влажность с завода составляет 25-30%)
Поэтому остается открытым вопрос по самой конструкции стены, т.к. устраивать по фасаду пароНЕпроницаемый слой в виде пенополистирола это означает:

  • во первых, невозможность потери влаги газосиликатными блоками и как следствие блоки влажные и следовательно не обеспеченна расчетная теплопроводность
  • во вторых, паробарьер по фасаду означает паронепроницаемые стены, а это не соответствует концепции комфортного проживания и может привести к появлению грибка, плесени и т.д., так же такая ситуация не способствует хорошему микроклимату в доме, да и в соответствии со СНИПом при многослойной внешней стене паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше, чем у предыдущего.
    Вышеозвученные ошибки в конструкции решаются за счет применения вместо пенополистирола минеральной ваты, а примеру ТЕХНОФАС.

    Вернутсья к списку