0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вынуждена опять к вам обратиться. Подскажите, пожалуйста, как быть в данном случае. Мы строим дом из газоблоков.Перекрытия деревянные 100х200. В одном месте планировка такова, что пришлось положить швеллер на ребро, 14тый,длиной 4,2м, на перегородку из блоков толщиной 150 с залитым поясом с арматурой, а на него уже перекрытия. В месте опирания швеллера на перегородку уже пошла трещина в перегородочном блоке, и даже пояс стал крошиться. С этого места начнется лестница наверх, и колонну никакую не хотелось ставить изначально в этом месте. А придется, наверно. Нельзя, видимо, опирать твердый материал на мягкий. Думали, пояс выручит. А он тоже не выдерживает. Арматура, конечно, никуда не денется, а вот бетон вокруг обкрошится точно. Что можно сделать в этой ситуации? Заранее благодарю. - Движущая Сила

Юлия
Ответ
Александров Николай

 плиты на армпояс Здравствуйте, Юлия.
Ваше предположение о том, что опирание более прочного материала на менее прочный недопустимо, не верное. Напротив, при строительстве, зачастую так и бывает, но при этом необходимо соблюдать нормативы по сопряжению разных материалов в этих узлах и требования к конструктиву этого узла. К примеру, опирание швеллера на перегородку без бетонной подушки (2-3 см) недопустимо, т.к. в этом случае не будет обеспеченно плотное прилегание поверхностей и соответственно не будет равномерного распределения нагрузки от плиты перекрытия через армпояс на швеллер и перегородку. Разрушение армпояса может быть связанно с недостаточным опиранием плиты перекрытия ( минимум 12,5см) или его низкой прочностью , если пояс не простоял ненагруженный 28 суток и не набрал хотя бы 75% своей расчетной прочности или усадкой, в том числе неравномерной, газобетонных блоков и как следствие прогиб пояса и отсутствие плотного прилегания и т.д. Разрушение перегородки может происходить в том числе из-за недостаточного "нахлеста" швеллера на перегородку. К примеру, при кирпичной кладке это 12,5см, а при газобетоне нужно больше, т.к. материал менее прочный и соответственно нужна большая площадь опирания для сопротивления той же нагрузке.
Исправить эту ситуацию можно переделыванием проблемного узла или подпоркой/колонной, как Вы и предположили.
При этом толщина несущей перегородки должна быть не менее 25см, а в случае с газобетоном лучше 35см, в силу его низкой прочности на сжатие и практически отсутствия прочности на изгиб.

Вернутсья к списку