0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Очень нужна ваша срочная консультация! Завтра начинаем кладку камина, но есть сомнения по поводу нагрузки на пустотную плиту перекрытия: плита дл.6300, а шир.750 (обрезана по всей длине), на камин пойдет примерно 500 шт. шамотного кирпича+каменный портал. Топка частично утоплена в стену, но основная нагрузка будет на эту узкую плиту. 1.Выдержит ли плита, если нет-как её укрепить? Под перекрытием есть подвал. 2.Какой размер топки открытого камина допустим при уже встроенном дымоходе 250х250 (дом построен 10 лет назад)? Буду очень Вам благодарна за ответ. Спасибо. - Движущая Сила

Деревянко Татьяна
Ответ
Аганин Дмитрий Владимирович

 Диаграмма подбора сечения дымохода для камина с открытой топкой. Здравствуйте, Татьяна.
Принятие решения о варианте установки зависит от веса камина, приходящегося на плиту перекрытия и размеров самой конструкции. Приблизительный вес конструкции камина с топкой из шамотного кирпича по нашим подсчетам составит порядка 2400 кг. При несущей способности плиты перекрытия, которая составляет 800 кг/м2 необходимо опереть основание камина на площадь не менее 3 кв.м. Это можно сделать путем установки конструкции камина на подготовленный подиум, изготовленный с применением армированного металлического каркаса, размещенного по всей площади постамента и залитого слоем бетона толщиной 5-6см. Желательно, чтобы подиум частично опирался и на следующую плиту перекрытия для частичной передачи нагрузки на плиту. Вторым вариантом может служить установка в подвале кирпичного столба с опорой по центру камина.
Определить сечения топки Вы можете, воспользовавшись представленной в ответе диаграммой. Но для этого необходимо знать не только сечение дымохода, но и высоту дымохода. Также обращаю Ваше внимание на то, что диаграмма представлена для следующих параметров дымохода:
  • Термическое сопротивление стенки дымохода должно составлять не менее 0,65 м2К/Вт. Указанному параметру соответствуют современные дымоходы, например, Schiedel. Стенка дымохода возведённого из полнотелого кирпича имеет параметр, не превышающий 0,2 м2К/Вт. Для доведения параметра термического сопротивления до указанной нормы необходимо выполнить теплоизоляцию шахты дымохода. Для этого можно использовать минераловатный утеплитель ТехноФас , с последующей штукатуркой поверхности.
  • Шероховатость внутренней стенки r = 0,0015м, этому параметру соответствует шахта вышеупомянутого дымохода Schiedel или поверхность асбестовой трубы установленной в шахту возведённую из полнотелого кирпича.
  • Длина соединительных элементов (от устья камина до шахты дымоходов) не более 1,5 метров
  • Подключение соединительного элемента к шахте дымохода должно выполняться под углом 45 градусов.
    Учитывая то, что шахта кирпичного дымохода не удовлетворяет первому и второму из указанных параметров, то при определении сечения дымохода следует делать поправку в сторону уменьшения сечения.
  • Вернутсья к списку