0 товаров на сумму 0.00 руб

Возникла проблема Думаю строить стены цокольного этажа из ФБС 400 мм стены из керамзитобетонных блоков с утеплением и облицовочным кирпичом Как быть ведь толщина стены получиться 500-600 мм а блок 400 рассматривал варианты 1.либо верхний ряд блоков делать 600 мм; 2.либо делать закладные детали и на них монтировать утеплитель о облицовку или все блоки нужно делать одинаковые или есть другие варианты Спасибо! С уважением и благодарностью Соколов Евгений - Движущая Сила

Евгений
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Евгений.
Вариант устройства ленты фундамента, когда верхний ряд блоков шире нижнего, применять нельзя, поэтому в Вашем случае придется брать фундаментные блоки с шириной 600мм ФБС 24х6х6 , либо 500мм ФБС 24х5х6 с дополнительным устройством консоли в виде монолитного армированного пояса, выступающего на 10-12см относительно уровня блоков, как показано на рисунке 1. Такая консоль довольно распространённое решение. Аримирование выполняется стержнями арматуры диаметром 10-12мм. С увеличением выступающей части до 20см и более будет необходим прочностной расчет, который делается специализированными компаниями.
 рис 1
На сегодняшний день конструкция стены из керамзитобетонных блоков с утеплителем экономически нецелесообразна и сложна в реализации, а её надежность и долговечность далеко не лучшая среди стеновых материалов и конструкций. Ведь придется делать вентилируемый зазор между утеплителем и лицевым кирпичом (с продыхами), причем в силу высокой ответственности этой части конструкции, контролировать ход таких работ и их качество Вам придется лично, т.к. вентилируемый зазор не должен быть "забит" раствором для нормальной циркуляции воздуха. В противном случае утеплитель будет увлажняться, его теплопроводность будет увеличиваться, как теплопотери дома, что привет к повышенным затратам на отопление.
При строительстве желательно выбирать простую и однородную конструкцию, которая отвечает современным требованиям по энергосбережению и вписывается в бюджет. К примеру, Ваш вариант с блоками и фасадным утеплителем будет иметь примерную стоимость 1м2 стены (без учета лицевого кирпича) 1500 руб, а при применении в качестве несущего материала теплой керамики , а именно керамического крупноформатного блока KERAKAM SuperThermo 11,1 NF (толщина стены 380мм) стоимость 1м2 составит 1613 руб, но в случае с керамикой можно взять ФБС 24х5х6 (500мм) или ФБС 24х4х6 (400мм) с устройством консоли, как показано на рисунке 2, что уменьшит Ваши затраты на возведение фундамента и цоколя и значительно упростит конструкцию. При этом в вентилируемом зазоре необходимости не будет, т.к. паропроницаемость керамических блоков и керамического лицевого кирпича близки по своему значению.
 рис 2

В итоге, если рассмотреть в качестве примера дом площадью 200м2, даже при разнице в стоимости 1м2 стенн в 100 рублей, итоговые суммы затрат будут различаться всего на 20 - 25 тыс. рублей, что согласитесь не является значимой суммой на фоне общих затрат на строительство. Тем более дом из керамики экологичней, престижней и имеет значительно большую рыночную стоимость, что тоже немаловажно. Срок жизни утеплителя в конструкции составляет 30-40 лет, вследствие чего расходы на скорый капитальный ремонт фасада многократно перекроют показанную выше разницу.
В рамках Вашего проекта мы можем сделать сметный расчет в нескольких вариантах конструкций внешних стен, проконсультировать по плюсам / минусам каждой конструкции для принятия Вами правильного решения.

Вернутсья к списку