0 товаров на сумму 0.00 руб

Собираюсь строить дом с трехслойными стенами из кирпича и мин. ватой Rockwool внутри, но тут наткнулся на статью о запрете в Московской области такой технологии строительства. Хочу узнать ваше мнение. - Движущая Сила

Роман
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Роман.
Действительно, в соответствии с распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 № 18 "О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области" в целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях:

  • Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.
    Данное распоряжение касается только муниципальных или государственных строительных объектов, а для частного строительства оно носит рекомендательный характер. Возведение трехслойной стены (кирпич-утеплитель-кирпич) при малоэтажном или коттеджном строительстве возможно без ограничений, но при соблюдении ряда требований:
  • между утеплителем и внешней стеной из керамического лицевого кирпича необходимо сделать вентиляционный зазор 30-40мм
  • в процессе возведения стен обязателен контроль за наличием этого вентзазора и отсутствием в нем остатков кладочного раствора, т.к. при наличии последних будет нарушено свободное движение воздуха, и не будет обеспеченна вентиляция, которая приведет к накоплению влаги в теплоизоляции и внешней стене, особенно в кладочных швах
  • во внешней стене необходимы продыхи (отсутствие вертикального шва), из расчета: один не заполненный шов одинарного кирпича на каждые 3м2 площади стены.

    Пример обрушения стены при несоблюдении технологии строительства: Теплопроводность

    Подобная стеновая конструкция конечно имеет право на жизнь, но она достаточна сложна в реализации и при наличии ошибок в конструкции дорога в ремонте и последующей эксплуатации. К плюсам трехслойной кладки можно было отнести меньшую стоимость фундамента и экономию на стоимости 1м2 готовой стены, но это было раньше, т.к. сей час за счет новейших технологий в производстве керамического кирпича, которые позволили выпускать крупноформатные керамические блоки или теплую керамику, эти плюсы стали весьма сомнительны. К примеру, при возведении стены из новейшего сверхпоризованного керамического блока 11,1 NF KERAKAM SuperThermo М-75 поризованный КПТП-III в дополнительной теплоизоляции нет необходимости, т.е. его эксплуатационная теплопроводность позволяет достичь необходимых показателей по энергосбережению ( коэффициент термического сопротивления R ) при толщине стены 38см, при этом стена будет однородной и максимально простой с точки зрения её возведения. Дальнейшую отделку керамическим кирпичом можно вести без зазора, при этом допустим свес одинарного лицевого кирпича на 4см, либо можно применить формат Евро с шириной 8,5см.
     Крупноформатный керамический блок KERAKAM SuperThermo 11.1NF

    Вернутсья к списку