0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день. Построен дом из бруса 200Х200. Перечитал кучу информации на сайтах и форумах. После этого голова кругом... Поэтому,чтобы поставить все точки над "i" хочу обратиться к Вам, как к спецам, по ряду вопросов: 1.Утепление пола первого этажа. Схема такова(снизу-вверх):обрезная доска(150Х25), обработанная Неомидом, подшита снизу к лагам(200Х100) несплошняком,в пространствах между лагами проложена парогидроизоляция, покрывающая лаги и с небольшим выпуском на стены, утеплитель Роквул Лайт Баттс 2Х100, гидроизоляция, рейка по лагам(150Х25) и собственно пол.Хотя в одном из вашем ответе вы рекомендовали сделать контробрешетку от провисания для укладки пола.Каковы размеры доски контробрешетки? 2.Утепление межэтажное. Сгодится пирог с первого этажа? Подшивочную доску меняю на вагонку. 3.утепление кровли. Положил на обрешетку металлочерепицу. Под ней мембрана Дельта.Между стропилами укладываю 200 мм утеплителя Лайт Баттс(Флекси Баттс) впритык к Дельте , мембрана, зазор, отделка.Может есть смысл положить гидроизоляцию между стропилами как было описано выше? 4.Внешнее утепление(изнутри-наружу):Вагонка, брус,утеплитель Роквул Лайт(50мм) вплотную к стене, мембрана, вентзазор, внешняя отделка(виниловый блокхаус или ЦСП под отделку в стиле фахверк).Все ли правильно с Вашей точки зрения? Достаточно ли утеплителя(50мм) или может быть вообще отказаться от него и пришить только ветрозащиту? Заранее благодарен. - Движущая Сила

Владимир
Ответ
Городков Михаил Владимирович

Отвечу Вам попунктно:
 Конструкция пола над холодным подпольем Вопрос о конструкции перекрытия над холодным подпольем
Сечение контробрешетки для придания дополнительной жесткости конструкции пола определяется расстоянием между лагами и типом напольного покрытия ( Вы не уточнили данные параметры).
В описанном Вами конструктиве утепления пола 1 го этажа, пароизоляционная пленка монтируется не под утеплитель, а над ним, т.е. со стороны помещения, с обязательной проклейкой мест нахлеста двусторонним скотчем. Объясню почему: в отопительный период воздух помещения будет значительно теплее воздуха с наружи, известно, что чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги он способен удерживать во взвешенном состояние, т.е. влаги в воздухе помещения будет больше, нежели чем в воздухе улицы. Вследствие чего возникнет разность парциальных давлений с градиентом выхода паров направленным наружу. В связи с чем и необходимо использовать паробарьер в виде плёнки со стороны помещения для защиты утеплителя и деревянных конструкций от проникновения паров влаги и их конденсации в точке росы. Плёнка со стороны холодного подполья вовсе не нужна, т.к. только затруднит вентиляцию конструкции, единственным функциональным смыслом её применения является создание сплошной основы для укладки утеплителя. Имею в виду то, что доска бьется с шагом, но и в этом случае, лучшим решением будет уменьшения расстояния между соседними досками подшивки.
Конструкция перекрытия первого этажа выглядит следующим образом:
  • 1.несущий брус перекрытия 50-150 мм .
  • 2.доска подшивки пола 25-150 мм
  • 3. лист подшивки чернового пола плита OSB-3 9мм или плита ЦСП 10мм.
  • 4. теплоизоляционные маты толщиной 150мм.
  • 5. брусок обрешётки 50х50мм
  • 6.минераловатный теплоизоляционный мат толщиной 50мм.
  • 7.слой пароизоляции Ютафол Н110 Стандарт , с проклеенными нахлёстами двусторонней самоклеющей лентой Ютафол СП .
  • 8.основание пола, в качестве которого можно использовать плиты ЦСП 10мм, уложенные в два слоя, второй слой укладывается с перекрытием стыков между листами первого слоя.
  • 9.монтажный клей ГЛИМС-КФ, нанесённый методом флокинга. 10.теплоизоляционная пенополистирольная плита марки М-35 или плита экструдированного пенополистирола , толщиной 40-50мм.
  • 11.стяжка выполненная самонивелирующейся наливной смесью Глимс-SL , толщиной 20мм.
  • 12. плиточный клей
  • 13.слой гидроизоляционной плёнки.
  • 14. ламинированное наполное покрытие Alloc
  • 15. керамическая плитка и керамогранит
  •  Конструкция межэтажного перекрытия Вопрос о конструкции межэтажного перекрытия
    Конструктив межэтажного перекрытия таков (снизу вверх):
  • 1.лист гипсокартона, толщиной 12мм.
  • 2.плита обшивки каркаса, в качестве которой может быть применена плита ЦСП толщиной 12мм или фанера марки ФК также толщиной 12мм.
  • 3.несущий брус перекрытия 50х150мм.
  • 4.минераловатный звукоизоляционный мат толщиной 100мм.
  • 5.брусок обрешётки 50х50мм.
  • 6.основание пола, в качестве которого можно использовать плиты ЦСП 10мм, уложенные в два слоя, второй слой укладывается с перекрытием стыков между листами первого слоя.
  • 7.стяжка выполненная самонивелирующейся наливной смесью Глимс-SL, толщиной 20мм.
  • 8.напольное покрытие линолеум или ковролин.
  • Вопрос о конструкции утеплённого кровельного пирога
    Со стороны помещения необходимо установить не мембрану, а пароизоляционный барьер (причину см. в пункте 1.). Пароизоляционная пленка крепится к нижней части стропильной ноги при помощи контррейки.
     Конструкция стены из деревянного бруса утеплённого по фасаду с обшивкой плитами ЦСП Вопрос о конструкции деревянной стены с внешним утеплением
    Задуманная Вами конструкция Внешнего утепления в целом верная.
    В соответствии с современными нормами по энергосбережению, в Москве и области коэффициент термического сопротивления (R) для стен должен быть не ниже 3,13 м2*С/Вт. Упрощённо формула расчёта термического сопротивления (R) представляет собой частное толщины (единица измерения метр) и коэффициент теплопроводности материала в кладке (единица измерения Вт/(м С)), таким образом, при толщине бруса 200 мм получаем коэффициент термического сопротивления стены 1,25 м2*С/Вт. Зная теплопроводность утеплителя 0,044 м2*С/Вт, получаем необходимую толщину утепления (путем умножения недобранного коэффициента(R)на теплопроводность утеплителя) Для комфортного проживания в доме в летний период и экономии энергоресурсов в отопительный сезон рекомендованная толщина утепления должна быть - 10см. Конструкция показана на рисунке, при этом плиты ЦСП могут быть заменены на любой другой обшивочный материал, например, сайдинг или вагонка.

    Вернутсья к списку