0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли облицевать фасад брусового дома термопанелями с клинкерной плиткой? Как поэтапно осуществить облицовку? Заранее спасибо. - Движущая Сила

Александр
Ответ
Городков Михаил Владимирович

Здравствуйте, Александр.
Можно, но у меня возникает целый ряд вопросов по данному виду фасадной отделки. Почитав описание материала на сайтах поставщиков, меня смущают несколько факторов:

  • 1. Для того, чтобы термопанель выполняла функцию теплоизоляционного слоя, необходимо соблюдение условия - между теплоизоляционным слоем и поверхностью бруса не должно быть воздушных полостей, т.е. теплоизоляция должна плотно прилегать к поверхности стены. В случае со стеной из бруса и ”жёсткой”, не способной принять форму неровностей брусовой стены, термопанели, выполнение указанного условия представляется невозможным.
  • 2. Если всё-таки пытаться крепить термопанель насколько возможно плотно к поверхности брусовой стены, то возникает следующая проблема. Теплоизоляционная основа данного материала либо пенополистирол, либо полиуретан, эти материалы обладают низким коэффициентом паропроницаемости по отношению к дереву, в связи с чем возможно переувлажнение бруса и возникновения целого ряда негативных явлений (гниение, образование плесени и т.д и т.п.).
  • 3. Поставщики термопанелей для таких случаев рекомендуют использование дополнительной обрешетки, на которую потом и крепится термопанель, т.е. предлагается использовать термопанели как декоративный элемент вентилируемого фасада. Но тогда утеплитель перестает "работать" по своему предназначению.
  • 4. Высокая ценовая политика на данный материал, опираясь на данные Интернета, стоимость 1 м2 варьируется от 1650 до 2500 рублей.

    Если же Вы действительно хотите решить вопрос и теплоизоляции и декоративного оформления фасада одновременно, то я предлагаю рассмотреть варианты показанные на рисунке 1 и 2.

     Утепление стены из бруса 1. Облицовочный искусственный камень , стоимость одного квадратного метра 798 рублей или клинкерная плитка, стоимость одного квадратного метра 1030 рублей.
    2. ЦСП толщиной 10мм, стоимость одного квадратного метра 127.75 рублей
    3. деревянный контр брус 25*50мм, фиксирует гидро, -ветрозащитную мембрану, обеспечивает вентиляционный зазор между плитой ЦСП и мембраной
    4. паропроницаемая гидро, -ветрозащитная мембрана Ютавек 85, стоимость одного квадратного метра 41 рубль
    5. деревянный брус обрешётки 50*50мм.
    6. теплоизоляционный слой, в качестве которого можно применить минераловатный плитный утеплитель ТехноЛайт Оптима, укладывается между горизонтальной и вертикальной обрешёткой слоями по 50мм, с общей толщиной 100мм, стоимость одного квадратного метра 125 рублей.
    7. брус несущей стены.

    Дополнительно потребуется:

  • для повышения адгезии клеевой смеси с поверхностью плиты ЦСП Глимс Грунт , стоимость на один квадратный метр - 9,0 рублей.
  • для монтажа облицовочного камня клеевая смесь Крепс Супер , стоимость на один квадратный метр - 94 рублей. Итого: 1 194 рубля квадратный метр.

    Более простым и экономичным вариантом окажется фасад, выполненный с использованием облицовочного кирпича.
    На сегодняшний день Облицовочный кирпич хорошего качества можно приобрести по цене, не превышающей 8-ми рублей за штуку с учётом доставки на объект. На один квадратный метр лицевой кладки потребуется 52 штуки, итого стоимость одного квадратного метра составит 416 рублей. Расходы на кладочный раствор составят примерно 80-90 рублей на один квадратный метр. Также как и в первом варианте потребуется применить теплоизоляционный слой 100мм, стоимость одного квадратного метра которого составит 125 рублей, также потребуется паропроницаемая мембрана 41 рубль/м2
    Итого общие расходы на материалы составят 672 рублей на один квадратный метр.

  •  Утепление брусовой стены облицованной кирпичом

    Вернутсья к списку