0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Незаконченный капитальный дом 12х14,местонахождение г. Тюмень, нормативная глубина промерзания 1,8 м, грунты глинистые с вкраплениями "орешника",УГВ более 4 метров, фундамент заложен на глубину 2,1 м-представляет собой ленточный сборный железобетонный: 1.подготовка под основание (песок-10 см, щебень-15 см) 2 ФЛ-ширина 1м 3 нижняя армированная монолитная лента 60х30 4три ряда ФБС-6 (с перевязкой сетками) 5 верхняя армированная монолитная лента 60х15 6 плиты перекрытия ПК... 7 стена первого этажа в=80 см(облиц.кирпич, утеплитель, керамзитоблоки) с перевязкой кладочными сетками подняты на высоту 1,7 м На этом строительство приостановлено. Над всем домом сделан временный навес, осадки вовнутрь не попадают, в подвале сухо. Вокруг дома сделана обратная засыпка с уплотнением (глина с котлована до проектной отметки верха отмостки h=2,7 м) Внутри подвала обратная засыпка на 0,5 м от дна котлована под полы. Вокруг фундамента разложены листы металла 1,5 м для отвода слива с навеса.Окна в подвал закрыты без утепления, подвал закрыт без отопления. Вопрос: "Возможна ли деформация фундамента от сил морозного пучения(остаточная влажность грунта и т.д.) в такой ситуации?И есть ли смысл на зимний период пока здание в консервации с помощью отопительных средств держать темп в подвале хотя бы около нуля градусов?"Заранее благодарен, Дмитрий. - Движущая Сила

Дмитрий
Ответ
Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Дмитрий.
В Вашем случае опорная подушка фундамента заложена на отметке 1,85м, что ниже глубины промерзания для Вашего региона строительства. Таким образом, касательные силы пучения грунта возможны только с внешней стороны фундамента. Желательно обратную засыпку производить непучинистыми грунтами. Для того, чтобы исключить подвижки влагонасыщенного грунта в зимнее время желательно установить плиты из экструдированного пенополистирола толщиной 50мм по всему периметру фундамента на расстоянии длины плит. т.е на 1,2м. Заглубление утеплителя необходимо производить на 15-20 см ниже уровня отмостки. Тем самым под стенами фундамента будет более благоприятная температурная зона.
Поддерживать положительную температуру внутри подвала не нужно. Навес желателен для того, чтобы осадки не попадали внутрь фундамента.
Хотел бы обратить Ваше внимание на несоответствие толщины стен и стен фундамента дома. Если я правильно Вас понял, то толщина стен на 20см больше толщины фундамента. В этом случае часть стены смещается внутрь помещения. Это недопустимая конструкция. В Вашем случае часть нагрузки от стеновой конструкции и вышележащих перекрытий будет приходиться на плиты перекрытий цокольного этажа. Под такую нагрузку плиты перекрытия не рассчитаны, они сконструированы для распределенной нагрузки, а в Вашем случае они подвергаются высоким нагрузкам на срез, что, в конечном счете, может привести к очень печальным последствиям. В Вашем случае необходимо воспользоваться услугами проектных организаций для очень точного расчета такой ширины стеновой конструкции при такой ширине фундамента.

Вернутсья к списку