0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день! Много читал Ваших полезных советов на данном сайте и пытаюсь учесть их при проектировании. По проекту дома (второй этаж – мансардный) имеем «пирог» стены: блоки YTONG D500 шириной 400 мм, снаружи облицовочный кирпич 120 мм, внутри штукатурка 20 мм. Приведенное сопротивление теплопередачи стены рассчитано как R=3,35. Фундамент – шириной 500 мм, все перекрытия – монолитные толщиной 200 мм. К сожалению, не удалось убедить конструктора оставить воздушный зазор между блоком и кирпичом. Вопрос 1. Можно ли при указанных параметрах обойтись без консоли на фундаменте? Ведь при выпуске кирпича наружу на 40 мм, воздушном зазоре 40 мм блок «уйдет внутрь» всего на 20 мм и будет лежать на монолитном перекрытии. Правильно ли рассчитано сопротивление теплопередаче стены, уменьшится ли оно при появлении воздушного зазора? Вопрос 2. В составе кровельного покрытия применен утеплитель – мин.плита 150 мм. Рассчитано R=4,04. Где то в Ваших консультациях читал, что для условий Подмосковья рекомендуется утеплитель не менее 250 мм. Так ли это? Заранее благодарен за быстрый ответ. Юрий Иванович. - Движущая Сила

Юрий Иванович
Ответ
Проничев Владислав Юрьевич

 Внешняя стена из керамических поризованных блоков под штукатурку Здравствуйте, Юрий Иванович.
  • В СНиП не регламентируется возможность вынесения несущей стены внутрь на перекрытие. На практике же некоторые застройщики на свой страх и риск нередко прибегают к такому решению. Мне известны случаи, когда несущая стена выпускалась в сторону перекрытия на 100мм. В Вашем случае, выпуск 20мм – очень небольшой. Моё мнение, Вы можете реализовать задуманную конструкцию, это не приведёт к нежелательным последствиям.
    Вентиляционный зазор при кладке блоков ячеистого бетона с облицовкой кирпичом необходим, его отсутствие приведёт к увлажнению материалов внешней стены в отопительный период, и как следствие, существенному снижению показателя термического сопротивления конструкции. Обратил бы Ваше внимание на то, что с 24 марта мы приступаем к приёму заказов на новый крупноформатный поризованный блок завода СККМ, имеющий размеры 380*260*219мм, с показателем теплопроводности 0,13 Вт/м*С при кладке на тёплые кладочные смеси. При использовании этого блока в стене облицованной щелевым кирпичом толщиной 120мм, итоговое термическое сопротивление составит 3,75 м2*С/Вт, что заметно выше действующего на сегодняшний день требуемого термического сопротивления (Rтр) для внешних стен жилых зданий для Подмосковья, равного 3,15 м2*С/Вт. Применение этого блока на ленте фундамента шириной 500мм снимет все Ваши вопросы, касающиеся необходимости устройства монолитно-армированной консоли, т.к. между керамическим блоком и кладкой из керамического кирпича вентиляционный зазор не выполняется. Конструкция такой стены умещается на ленте толщиной в 500мм, но лента вполне может быть и уменьшена до 400мм с выпуском консоли на 70мм (см. рисунок).
  • Могу предположить, что значение приведённого сопротивления теплопередаче стены 3,35 м2*С/Вт получено с применением следующих исходных условий:
    1. кладка выполняется без вент. зазора и поэтому составляющая термического сопротивления лицевой кладки учитывалась в расчёте.
    2. коэффициент теплопроводности ячеистого бетона принимался равным 0,13 Вт/м*С
    Относительно первого пункта. При выполнении вентиляционного зазора, с возможностью циркуляции воздуха, кладка лицевого кирпича в расчёте термического сопротивления учитывается лишь в качестве поправочного коэффициента. На практике, отсутствие вентиляционного зазора из-за разности паропроницаемости ячеистого бетона и керамики (паропроницаемость последнего существенно ниже) приведёт к тому, что конструкция в зимний период будет накапливать влагу, в следствии чего термическое сопротивление существенно снизится.
    Относительно второго пункта. Производители ячеистых бетонов, ссылаясь на новый ГОСТ 31360-2007, приводят коэффициент теплопроводности для влажности конструкции внешней стены в 5%, при этом показатели влажности конструкции стены из блоков ячеистого бетона в новом ГОСТе и старом ГОСТе 21520-89 существенно различаются. В старом издании приведено значение влажности, которое необходимо рассматривать как эксплуатационную влажность для внешней стены из блоков ячеистого бетона, равное 8%. Такое же значение указано и в действующем СНиПе II-3-79 «Строительная теплотехника», при при такой равновесной весовой влажности коэффициент теплопроводности ячеистых бетонов с плотностью 500кг/м3 имеет величину 0,18 Вт/мС. Настоящее противоречие заставляет сомневаться в возможности использования коэффициента теплопроводности ячеистого бетона для влажности конструкции в 5%.
    Также я бы обратил Ваше внимание, на то, что коэффициент теплопроводности 0,13 Вт/м*С приводится при условии кладки блоков ячеистого бетона на клей, где толщина шва составит 2-3мм.
  • Требуемое термическое сопротивление кровельной конструкции для нашей климатической зоны имеет значение 4,5 м2*С/Вт. Коэффициент теплопроводности минераловатной плиты ТехноЛайт при влажности в конструкции 5% имеет значение 0,043 Вт/м*С, отсюда, толщина слоя теплоизоляции должна составить не менее 200мм.
  • Вернутсья к списку