0 товаров на сумму 0.00 руб

Скажите пожалуйста где можно посмотреть расчетные коэффициенты теплопроводности при условиях эксплуатации А/Б для теплой керамики? В основном указанны характеристики в сухом состоянии. - Движущая Сила

Арбузов М.Л.
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Арбузов М.Л.
Для правильного понимания и прочтения протоколов испытаний я приведу некоторые нижеследующие объяснения.
Расчетные коэффициенты теплопроводности, как Вы правильно указали, делятся на два варианта увлажнения стены:

  • А
  • Б
    Но в соответствии с ГОСТом 530-2007 степень увлажнения может быть для состояния А от 1% до 2% и для Б от 1,5% до 4% в зависимости от типа керамического изделия и его плотности, а так же от плотности кладочного раствора. Для крупноформатного пористого керамического камня или теплой керамики состояние А принимается 1%, а состояние Б принимается 1,5% вне зависимости от плотности кладочного раствора. При расчете коэффициента термического сопротивления выбирают теплопроводность А или Б в зависимости от региона строительства и предполагаемой влажности внутри помещения. К примеру Москва и область при влажности до 50% относится к категории А. На практике влажность в нашем регионе не превышает и 30%, но при использовании увлажнителей её можно довести до 50%, а превысить достаточно сложно. Естественно все это относиться к осеннее-зимне-весеннему периоду, когда происходит увлажнение стены за счет большой разницы давления и температуры внутри и с наружи жилого помещения.
    Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу. Испытания по определению теплопроводности проводятся в соответствии с ГОСТом 26254-84 и если в протоколе указанно одно значение, то это теплопроводность А или Б для региона где произведен продукт, если не указанно иное. Если же в протоколе несколько значений, то это значения в сухом, А и Б состоянии. В зависимости от производителя и лаборатории форма предоставления информации может быть разной. К примеру, протоколы испытаний на теплую керамику KERAKAM ( Самара) содержат только одно значение А, а протоколы испытаний на POROTHERM ( Куркачи или Киржач) содержат три значения (сухой, А и Б). Соответствующие протоколы находятся в заладке Сертификаты для каждого блока.
    Теплопроводность теплой керамики BERGMANN указанна ( инфа в закладке Характеристики для каждого блока) при кладке на теплый раствор ЛМ-21 при влажности до 50% и температуре 23 грС. В Германии свои методики и условия проведения испытаний, но такие условия практически соответствуют условиям при которых определяется теплопроводность в состоянии А для пористой керамики с плотностью до 800 кг/м3.

    Вернутсья к списку