0 товаров на сумму 0.00 руб

Какова минимальная толщина наружных кирпичных стен для дома в 2-2,5 этажа с бетонными перекрытиями в г.Ростове-на-Дону по теплопродности? - Движущая Сила

Ольга Ивановна
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Ольга Ивановна.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению термическое сопротивление R стен жилых домов для Ростова-на-Дону и области должно быть не менее 2,55 м2*С/Вт. А это означает, что толщину стены нужно рассчитать исходя из формулы:

  • толщина (м)=R* теплопроводность кирпича(?)
    Единственное, нужно учесть, что для расчета необходима теплопроводность не в сухом(лямда 0), а в эксплуатационном/увлажненном состоянии (лямда А). Производители, как правило, всегда указывают теплопроводность в сухом состоянии, т.к. она минимальна, но при условиях эксплуатации её значение увеличивается на 30-50%.
    К примеру, при лямда А=0,45 Вт/м*С (пустотелый кирпич) толщина стены должна быть не менее 1м15см, что является абсурдом. Поэтому на сегодняшний день всё большую популярность приобретают крупноформатные поризованные керамические блоки или Теплая керамика . Благодаря своей низкой теплопроводности (0,08-0,2) толщина стены имеет разумные размеры. Допустим, применив для стен блок KERAKAM THERMO 11,1NF Вы получите толщину стены 38см, а значение R=2,38 м2*С/Вт. Полученное термическое сопротивление на 7% меньше необходимого, но такая разница не является принципиальной.

    Вернутсья к списку