0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Хочу купить дом, построенный из пеноблоков, и обложенный силикатный кипичем. Смущает то, что плиты положены не на армопояс или кирпичи, а на металлическую сетку. Которая, кстати, проложена по всему периметру дома через каждые три ряда пеноблоков. Ширина опирания плиты 17 см. Пеноблоки марки Д-500 класс прочности 3-В, производство Гомель .Что делать? Такая конструкция надежна? Дом простоял уже три года. Нет ни одной трещины. - Движущая Сила

Андрей
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Андрей.
Отсутствие армпояса под плиты перекрытия при газобетонных стенах это нарушение строительных норм, но надежность любой конструкции определяется степенью её долговечности и если за 3 года не появились трещины, то это конечно показательно, но как Вы сами понимаете, не является гарантией. Пенобетон, точнее газосиликатные блоки, а именно их делают в Гомеле, со временем дают усадку и появление микротрещин допускается и не является проблемой. Использование сетки через каждые три ряда это хорошее дополнение, способствующее увеличению прочности кладки, которое актуально для газобетона.
Проблема во время эксплуатации такого дома может быть несколько иной. Как Вы написали дом обложен силикатным кирпичом. Если он лицевой и между несущей и облицовочной стеной сделан вентиляционный зазор, а по фасаду есть продыхи, то все хорошо. Если же кирпич лежит вплотную и вентиляционный зазор отсутствует, то блоки будут иметь повышенную влажность, т.к. их паропроницаемость значительно выше паропроницаемости силикатного кирпича. Сами по себе газобетонные блоки выходят с производства с влажностью 25-30% и только при снижении влажности до 5% они будут обладать хорошей/низкой теплопроводностью . Поэтому при отсутствии вентзазора блоки не смогут отдать избыточную влагу, а напротив в зимний период будут её накапливать, т.к. силикатный кирпич будет своеобразным паробарьером. Влажные блоки = холодные блоки = несоответствие стен современным нормам по энергосбережению = повышенные расходы на отопление. При цене газа 3000руб/1000м3 эта разница будет не очень ощутимой, но его стоимость постоянно повышается и в перспективе её хотят довести до европейского уровня, а это 500Евро/1000м3. Уверен, что при такой стоимости разница будет весьма ощутимой и очень многие задумаются либо об утеплении дома, либо об его продаже.

Вернутсья к списку