0 товаров на сумму 0.00 руб

Добрый день специалисты! Собираюсь строить дом и стал вопрос, какие делать стены. Рассматриваю вариант сделать стену: несущая часть полтора кирпича (полнотелого), утеплитель гранулированное пеностекло теплопроводность 0.06-0.075 Вт/м 10-15см и облицовочный кирпич. Подскажите, пожалуйста, достаточно 10-15см утеплителя и что вы думаете о такой стене исходя цена, качество, теплопроводность, практичность, паропроницаемость. ( г. Челябинск) - Движущая Сила

Станислав
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Станислав.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению, в Челябинске коэффициент термического сопротивления R стен жилых домов должен быть 3,32 м2*С/Вт. Предложенная Вами конструкция стены позволит получить Rобщ=Rполн+Rпеностекло+Rобл, где R= толщина(м)/теплопроводность(Вт/м*С), причем теплопроводность нужно брать во влагонасыщенном или эксплуатационном состоянии.

  • Rполн=0,38/0,7=0,54
  • Rпеностекло=0,15/0,075=2
  • Rобл=0,12/0,4=0,3
  • Rобщ=0,54+2+0,3=2,84
    Как видно, полученного значения явно не достаточно для соответствия нормам и Вам придется либо делать большим слой теплоизоляции, либо менять теплоизоляцию на минераловатную (она имеет теплопроводность 0,045), либо менять всю конструкцию стены, т.е. применять для несущей части другой материал. При расчете Rпеностекла я взял максимальное значение теплопроводности, т.к. указанные Вами значения соответствуют сухому пеностеклу, а при увлажнении до 5% ( эта цифра дается нашими производителями и у Ваших она примерно таже) теплопроводность будет выше и видимо диапазон значений дается для разной влажности. Разница между минимальным (влажность 0%) и максимальным (влажность 5%) значением составляет 25%, что является хорошим показателем.
    Гранулированное пеностекло может быть паропроницаемым и пароНЕпроницаемым, поэтому с точки зрения паропроницаемости стеновой конструкции нельзя дать однозначного ответа без значения паропроницаемости, но её значение должно быть выше, чем у полнотелого кирпича.
    О практичности применения пеностекла сложно говорить, т.к. у этого материала нет традиций применения и соответственно не ясно, как он себя ведет в конструкции.
    Теперь о цене, примерная стоимость 1м2 такой конструкции, без учета стоимости лицевого кирпича, составит 1900 руб. В эту стоимость не входит цена кладочного раствора и цена выполнения работ. Получить такую же или меньшую стоимость 1м2 стены с таким же показателем R можно применив традиционный и веками проверенный материал. В данном случае я говорю о керамике, точнее о крупноформатном керамическом кирпиче или теплой керамике формата 15NF . Термическое сопротивление стены их такого поризованного блока составит R=2,83, при этом стоимость работ будет ниже, чем при варианте полнотелого кирпича+пеностекло. При Вашей заинтересованности мы проработаем вопрос логистики и сделаем предложение на поставку этого блока. Так же для Вас будет полезным заказать сметный расчет в рамках проекта дома, он позволит иметь максимально прозрачную картину с точки зрения количества применяемых материалов на каждом этапе строительства.

    Вернутсья к списку