0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте. Подскажите какую принять толщину стены для Кемеровскй обл, если она будет состоять из пеноблоков с облицовкой в полкирпича? Спасибо. - Движущая Сила

Денис
Ответ
Александров Николай

Здравствуйте, Денис.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению коэффициент термического сопротивления стен жилых домов для Кемерово и области должно быть не менее 3,57 м2*С/Вт. А это означает, что толщина стены из газобетонных или газосиликатных должна быть 65см при условии их теплопроводности 0,18 Вт/м*С. Применять именно пенобетонные блоки вообще не имеет смысла, т.к. они при равной с газосиликатными блоками плотности (например 500 кг/м3) будут менее прочными и менее теплыми и толщина стены из них может составить более 80см.
Производители газобетонных блоков заявляют теплопроводность на уровне 0,1-0,12 Вт/м*С, но при этом они забывают указать, что это значение имеет место быть при влажности блока 0%, т.е. в сухом состоянии. На практике все материалы стен в процессе эксплуатации дома в зимний период (а для Вас это особенно актуально с учетом климата ) увлажняются за счет движения теплого воздуха, поэтому и стены из газобетона тоже будут увлажняться и их теплопроводность будет повышаться, т.е. с увлажнением теплопатери будут расти. Технология производства газобетона такова, что произведенные блоки имеют отпускную влажность 25% и более, поэтому при применении последних для несущих внешних стен необходимо обеспечить их "высыхание". По ГОСТу газобетон должен иметь эксплуатационную влажность 5%, но на практике и в соответствии СНИПом ( Строительные нормы и правила) ниже 15% она не опускается, а именно при 15% увлажнения теплопроводность блоков будет около 0,18 Вт/м*С ( писал об этом значении выше ). Поэтому при расчете толщины стены пользоваться "заводскими" значениями теплопроводности нельзя.
Для обеспечения потери влажности блоков желательно не проводить внутреннюю отделку в течении года, а лучше двух. Позже, при её проведении, нужно использовать пароНЕпроницаемые материалы, чтобы блоки не насыщались влагой в процессе эксплуатации. Кладку лицевого кирпича нужно проводить с вентиляционным зазором 3-5см и продыхами. Продых - отсутствие вертикального шва в кладке лицевого кирпича, из расчета на каждые 3м2 фасада один незаполненный шов одинарного кирпича. Наличие вентиляционного зазора и продыхов позволит выводить влагу из блоков и тем самым улучшит энергосберегающие свойства газобетона. Перевязку лицевой и несущей стены лучше проводить с помощью гибких связей , т.к. данные базальтопластиковые связи не подвержены коррозии и имеют так же низкий коэффициент теплопроводности.

Вернутсья к списку