0 товаров на сумму 0.00 руб

Подскажите пожалуйста ,дом из бруса 150х150,желаю утеплить минватой ,правильнее будет произвести утепление с улицы или из нутри.И как правильно расположить гидро и паропленки? - Движущая Сила

алексей
Ответ
Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Алексей.
Наиболее правильное и эффективное утепление любых стеновых конструкций, в том числе и деревянных, когда утеплитель размещается с наружней стороны несущей стены.
При утеплении конструкции изнутри, точка росы может находиться между утеплителем и брусом и возможно намокание, а в дальнейшем, и гниение дерева. Тем более, вследствие парциального давления, пары свободно проходя через утеплитель, будут встречать препятствие в виде дерева и соответственно конденсироваться. Но все же, когда наружное утепление не представляется возможным, при внутреннем утеплении, используются пароизоляционные пленки, непосредственно между внутренней отделкой и утеплителем.
В случае наружного утепления, при правильном подборе толщины утеплителя (в Вашем случае, при расчете термического сопротивления стеновой конструкции, толщина утеплителя будет равна 100мм.), точка росы будет сдвигаться во внешний теплоизоляционный слой и внутренняя часть стены не отсыревает. Так же, что бы в стеновой конструкции не образовывался конденсат, необходимо обеспечить свободный выход паров влаги их теплого помещения наружу. Для этого, каждый последующий слой, по напрввлению от теплого помещения к улице, должен быть более паропроницаем, чем предыдущий.
Минераловатный утеплитель более паропроницаем, чем дерево и в случае наружного утепления конструкции, пары влаги будут свободно проходить из теплого помещения на улицу. В данном случае в применении паробарьера ( пароизоляционных пленок) нет необходимости, т.е стена из бруса будет "дышать".
Непосредственно, снаружи по утеплителю, применяется диффузионная ветрозащитная мембрана, которая обеспечивает:

  • свободное прохождение паров;
  • вывод конденсата из утеплителя (свыше1200мл./м2 в сутки);
  • надежную ветрозащиту утеплителя ( не выдуваются волокна утеплителя);
  • препятствует проникновению влаги, пыли и грязи в утеплитель.
    С подробной схемой утепления брусового дома Вы можете ознакомиться в статье: "Утепление каменной, брусовой, кирпичной стены по фасаду" .

    Вернутсья к списку