0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! У меня вопрос по конструкциям перекрытий. На вашем сайте рассмотрела устройство перекрытий, мне показалось излишне перегруженным. 200 мм утеплителя, а потом еще полистирольная плита... стяжки и проч. В буклете Роквула написано, что рекомендуется 200 мм. Почему вы рекомендуете именно этот пирог? Мы с мужем хотели деревянные полы. Лаги 200*50 двойные с шагом примерно 60. Снизу строители подбили нам пленкой Изоспан А и фанерой, на этом мы с ними расстались, думаем продолжать самостоятельно. Наш опыт показал, что доверять строителям нельзя, надо самим все знать лучше их. Имеет ли значение, какой стороной к утеплителю положена эта пленка? Хотели положить 150 мм утеплителя, муж считал над холодным подпольем этого достаточно. Нужна ли обрешетка или половую шпунтованную доску 36 мм можно крепить сразу на лаги? Или нужно сначала настелить ЦСП? В перекрытии 2 этажа в ваших рекомендациях указано балка 150*50, утеплителя 100 мм, обрешетка потом покрытие пола. Какую функцию несет обрешетка? Можно ли опять же крепить половую шпунтованную доску сразу на лаги? Хотелось бы не просто слепо следовать, а понять почему именно так а не иначе. Мы живем в Воронеже, если это важно. Заранее благодарна за ответ. - Движущая Сила

Евгения
Ответ
Городков Михаил Владимирович

Евгения, день добрый! Нормируемое значение сопротивления теплопередаче Rreq.м2°С/Вт для перекрытий над неотапливаемыми подпольями и подвалами для Вашего региона имеет значение 4,2 м2°С/Вт, исходя из того, что коэффициент градусо-суток отапливаемого периода для г. Воронежа – 4656. При установке балок 50х200, являющихся мостиками холода, с шагом 600мм, укладке минераловатного утеплителя толщиной 200мм между балок пола, коэффициент термического сопротивления конструкции (R) составит 4,1 м2°С/Вт. При этом R конструкции должно быть больше или равно Rreq. При этом обращаю Ваше внимание на то, что показанная в статье конструкция перекрытия предлагается к применению в Подмосковье, где коэффициент градусо-суток отапливаемого периода выше, нежели чем в г. Воронеже. Исходя из всего выше сказанного, в нашей конструкции предлагается включить дополнительный слой теплоизоляции, экструдированный пенополистирол толщиной 50мм.
Также обратил бы Ваше внимание на то, что предлагаемая нами конструкция отвечает действующим нормам, рассчитанным исходя из стоимости энергоресурсов на сегодняшний день, между тем, нет никаких сомнений, что в будущем стоимость энергоресурсов будет только дорожать, а соответственно будут пересматриваться и требования по теплосбережению к конструкциям.
Гидро,-ветрозащитная мембрана для Вашей конструкции не нужна, т.к. прямого воздействия капельной влаги со стороны вентилируемого холодного подполья не может быть, а функцию ветрозащиты будет выполнять фанера. Инструкцию по монтажу данной пленки можно посмотреть на сайтах фирм поставщиков. Плёнка, но, только паронепроницаемая необходима со стороны помещения перед утеплителем, см. представленную на сайте конструкцию. Задача плёнки в обеспечение паронепроницаемого барьера для водяных паров. Связано это с тем, что в зимний период, из-за разницы температур жилого помещения и холодного подполья, возникает разность в парциальном давление воздуха в помещении с плюсовой температурой и внешней отрицательной, с градиентом выхода влагонасыщенного воздуха направленным в сторону с отрицательной температурой. Иными словами, без обустройства пароизоляции, в зимний период произойдет перенасыщение влагой утеплителя и деревянных конструкций. Все нахлёсты плёнки должны быть тщательно проклеены двухсторонним скотчем.
Крепление шпунтованной доски толщиной 36 мм непосредственно на лаги при расстоянии между ними 60 см может привести к прогибу доски и возникновению ряда негативных последствий, поскрипыванию. Укладка доски на обрешетку с шагом 30-35см. существенно повысит конструктивную жёсткость. При этом наличие в конструкции обрешётки обеспечит свободную циркуляцию воздуха под половой доской, что продлит срок службы всей конструкции.

Вернутсья к списку