0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте! Собираюсь весной начать стройку (М.О. Серпухов) ленточного монолитного фундамента под двух этажный дом из крупноформатного керамического блока KERAKAM 14,6NF,плиты перекрытия, без подвала, размер 10х10,глубина заложения 1.5 м. и 0.5 м над уровнем земли, ширина ленты 0.4м. Сейчас начал поиск бригады строителей. В моем понимание возведение данного сооружения должен быть следующим, выкопать траншею шириной 1.5м для удобства, глубиной 1.7 м, далее подушка 0.2 тромбонного песка и дальше возведение опалубки на всю высоту фундамента 1.5+0.5=2 метра, армирование и бетон, после гидроизоляция наружных стен фундамента. Бригады с которыми я общался убеждают меня, что не нужно строить и копать такую траншею и опалубку, достаточно выкопать траншею шириной 0.4м и глубиной 1.7 и лить бетон прямо в землю (грунт глина, местами песок) без опалубки до уровня земли, дальше на земле для цокольной части фундамента 0.5м сделать опалубку и вторым этапом залить верхнюю часть фундамента. Вопрос, правильно ли то, что они мне советуют и не разрушится в ближайшее время такая конструкция? Заранее большое спасибо! - Движущая Сила

Антон
Ответ
Алесандров Николай Юрьевич

Здравствуйте, Антон.
С такими типами ленточных фундаментов мы знакомы. Ничего хорошего от такого фундамента дома ждать не приходится. В первую очередь, уточните у бригадиров, какую гарантию они дают на такой фундамент. И как они будут исправлять недостатки, которые могут появиться уже после первой зимы. Даже вопрос гидроизоляции фундамента в таком случае невозможно решить. Рекомендуем поискать других строителей.
Хочется отметить ряд заблуждений, которые, пока строительство фундамента не началось, нужно исправить.
Во-первых, толщина ленты фундамента должна быть не менее толщины стенового материала. В Вашем случае 51 блок теплой керамики будет опираться на стену фундамента толщиной 40см. Наружный свес керамического блока в 11см недопустим. Свес керамики по 5,5см от стен фундамента тоже недопустим. В итоге имеем минимальную толщину фундамента, которая должна составлять не менее 50см. Данная рекомендуемая толщина стен фундамента подразумевает отделку фасада штукатуркой. В случае устройства облицовочного слоя из лицевого кирпича возможно изготовление консоли по верхнему поясу фундаментной ленты.
Во-вторых, вопрос ширины ленты фундамента. По всей видимости, Вы проекта дома на руках не имеете. В проектах домов, предлагаемых нашей фирмой, толщина стен фундамента дана исходя из применяемого материала стен, веса плит перекрытия и несущей способности грунтов. По нашему опыту при толщине ленты в 40 см и весом Вашего дома грунты в Подмосковье (суглинки и супеси) не выдержат веса строения. Например, расчеты проектировщиков не позволили нашему заказчику устраивать железобетонные перекрытия второго этажа из плит перекрытия ПНО на несущие стены из газосиликатного блока при толщине фундамента 40 см в Дмитровском районе Подмосковья. В Вашем случае обязательным условием будет являться устройство опорной монолитной ленты шириной 1м и высотой 0,3м на которую будет опираться стенка фундамента.

Вернутсья к списку