0 товаров на сумму 0.00 руб

Здравствуйте!Планирую построить дом (Вологодская обл.)с трёхслойной стеной:пустотелый кирпич 25 см.-базальт.вата 10 см.-вент.зазор 3-4см.-обл.кирпич 12 см.Достаточна ли толщина минваты,а может вместо минваты использовать пенопласт 15 см.,тогда где будет точка росы-если в пенопласте,значит внутренняя стена будет оставаться сухой? - Движущая Сила

Николай
Ответ
Александров Николай Юрьевич

Здравствуйте, Николай.
В соответствии с современными нормами по энергосбережению, в Вологде коэффициент термического сопротивления для стен должен быть не ниже 3,22 , а это означает, что минимальная толщина теплоизоляции при Вашей конструкции стены должна быть 12 см., при её теплопроводности 0,045 Вт/м*С и теплопроводности пустотелого кирпича в эксплуатационном состоянии 0,45 Вт/м*С. Применение пенополистирола при фасадном утеплении нежелательно, т.к. его паропроницаемость значительно меньше паропроницаемости кирпича и в процессе эксплуатации дома кирпич будет насыщаться влагой и терять и без того свои слабые энергосберегающие свойства.
Возможно Вы путаете понятия точки росы и точки, где температура в зимний период будет 0 С. Спрогнозировать местоположение первой достаточно сложно, т.к. это зависит от многих факторов (температура внутри и снаружи, давление, влажность), а второй можно рассчитать, при этом такие расчеты делают лицензированные компании. При условии увеличения паропроницаемости (в рамках сплошной стены) стенового материала при движении изнутри наружу вся стеновая конструкция будет работать оптимально и при этом оставаться сухой.
При использовании минераловатного утеплителя наличие вентзазора обязательно и поэтому необходимое термическое сопротивление нужно "набирать" материалом несущих стен и самим утеплителем. Применив в конструкции вместо пустотелого кирпича Тёплую керамику , а именно крупноформатные керамические блоки KERAKAM 7,3 NF (для несущих стен толщиной 25см) Вы получите вместе с утеплителем 100мм термическое сопротивление 3,41, что немного больше необходимого значения и будет являться своеобразным вложением в энергоэффективность, а значит дополнительную экономию при эксплуатации дома.
В период с 24 декабря 2009 года по 31 января 2010 года продукция KERAKAM предлагается на специальных НОВОГОДНИХ УСЛОВИЯХ.
На весь ассортимент продукции KERAKAM в период действия предложения предоставляется скидка 5% и бесплатное хранение оплаченной продукции до 01 апреля 2010 года.
Теперь самый популярный крупноформатный керамический блок KERAKAM 14,6 NF с учетом скидки будет стоить 93,10 рубля, а необходимый Вам KERAKAM 7,3 NF 53,20 рубля . При кладке керамических блоков на простой, а не теплый раствор ЛМ21, при толщине шва 12мм, термической сопротивление стены будет хуже на 5%.

Вернутсья к списку